Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Правительство утвердило новейший порядок согласования с контрольным органом договора с единственным поставщиком при признании закупки несостоявшейся. Такое постановление размещено на портале правовой инфы.

Документ устанавливает пороговые значения цены договора с единым поставщиком по результатам закупки, признанной несостоявшейся, при превышении которой будет нужно согласование заключения договора. Для «федеральных» закупок установлена планка в 500 млн рублей, для региональных и городских — 250 млн рублей.

Для договоров, заключаемых госзаказчиками с едиными поставщиками по результатам несостоявшихся закупок, проводимых закрытым методом (также при помощи процедуры запроса предложений), установлен ценовой порог в 1000 рублей.

«При осуществлении закупки методом проведения закрытого метода определения поставщика установлен малый предельный размер, так как доступ к инфы о таковых закупках ограничен, в связи с чем при их проведении увеличивается риск несоблюдения субъектами контроля неотклонимых требований 44-ФЗ», — говорилось в объяснительной записке к проекту этого постановления.

Новейший порядок согласования госконтрактов с едпоставщиками предугадывает также перевод всего документооборота по согласованию в электрическую форму с внедрением функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Не считая того, новейший порядок устанавливает закрытый список оснований для отказа в согласовании проведения «закрытой» закупки, также унифицированную форму, по которой заказчикам рекомендуется направлять воззвания в контрольный орган.

Новейшие нормы вступили в силу с 1 июля текущего года. Вообщем, ряд положений, определяющих порядок согласования госконтрактов с едпоставщиками с внедрением ЕИС, вступят в силу лишь с 1 июля 2021 года.