Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — «УралХим» 7 июля приостановил березниковский «Азот» (Пермский край) из-за резкого превышения содержания хлоридов кальция в реке Кама, откуда производит забор воды для производства удобрений, сказала компания.

«7 июля в связи с неоднократным превышением содержания хлоридов в камской воде, появлением угрозы выхода из строя основного технологического оборудования, также в целях понижения опасности аварийной остановки производства, в филиале «Азот» принято решение приостановить работу производственных мощностей», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что загрязнение реки, которое фиксируется в течение 7 и 8 июля 2020 года, «грозит неопасной работе технологического оборудования завода». «УралХим» обратился в природоохранные органы власти с просьбой немедленно провести расследование инцидента и установить причину загрязнения Камы.

Воззвания ориентированы в Березниковскую природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС Рф по Пермскому краю, администрацию Березников.

В Пермском крае хлорид кальция создают «Сода-Хлорат» (Березники) и «Соликамский магниевый завод».

Березниковский «Азот» выпускает аммиак, аммиачную селитру, карбамид, натриевую и калиевую селитру, карбамидо-аммиачную смесь.