Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Верховный трибунал Белоруссии отказал в возбуждении штатского дела по жалобам Виктора Бабарико на решение ЦИК не регистрировать его кандидатом в президенты.

«Отказать в возбуждении штатского дела по жалобам Виктора Бабарико на постановление Центральной комиссии республики Белорусии по выборам и проведению республиканских референдумов от 14 июля 2020 года №92 о отказе в регистрации кандидатом в президенты», — говорится в решении ВС, размещенном на веб-сайте суда в четверг.

Решение вступает в легитимную силу немедля и обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.

В документе поясняется, что в согласовании с законодательством человек, выдвинутый кандидатом в президенты, может обжаловать отказ ЦИК в регистрации кандидатом в трехдневный срок со денька принятия решения. «Этот срок является пресекательным и восстановлению не подлежит», — говорится в определении.

«Жалобы Бабарико на постановление Центральной комиссии от 14 июля подписаны заявителем 17 июля и в этот же денек ориентированы в Верховный трибунал, что свидетельствует о пропуске Бабарико определенного избирательным кодексом срока», — отмечается в документе.

«При таковых обстоятельствах правовые основания для принятия к рассмотрению жалоб Бабарико отсутствуют», — заявили в суде.

Бабарико и его отпрыск Эдуард были задержаны 18 июня и находятся в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год).

14 июля в Центризбиркоме Белоруссии свершилась регистрация кандидатов в президенты страны. Бабарико отказали в регистрации, что повлекло за собой недовольство его приверженцев и жалобы в разные инстанции.

Верховный трибунал отказался принять к производству жалобу на решение ЦИК, подписанную от имени Бабарико адвокатом Максимом Знаком на основании нотариальной доверенности. Опосля этого 17 июля в СИЗО жалобу от собственного имени подписал сам Бабарико.

За пост президента Белоруссии борются 5 кандидатов, включая работающего главу страны Александра Лукашенко. Выборы должны состояться 9 августа.