Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — АО «Норильсктрансгаз» (заходит в ГМК «Норникель») подтвердило факт разгерметизации трубопровода на Таймыре при перекачке авиационного горючего.

«По подготовительным данным, в итоге разгерметизации, продолжавшейся около 15 минут, произошел разлив до 20 тонн горючего. На пространство были вовремя ориентированы аварийные службы, опасности жизни и здоровью людей на местности нет», — докладывает пресс-служба компании.

Работы по перекачке горючего приостановлены, предпринимаются все вероятные меры для ускоренного сбора пролитого горючего.

Компания проводит внутреннее расследование в связи с инцидентом, направила информацию в МЧС.

Ранее источник «Интерфакса» докладывал о разливе восьми тонн керосина при разгерметизации трубопровода на Таймыре. По его данным, загрязнения реки Большая Хета удалось избежать.

29 мая на местности ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (заходит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация 1-го из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыщ тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

Розлив горючего был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной консистенции с поверхности реки на месте ЧС была завершена, длятся работы по чистке малых водоемов.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 миллиардов рублей, из их водоемам — наиболее 147 миллиардов рублей.

«Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство неверно употребляло наибольший коэффициент оценки продолжительности негативного действия загрязняющих веществ на водные объекты.