Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Практически 250 ученых, правозащитников, деятелей культуры и журналистов попросили председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса передать дело историка Юрия Дмитриева в трибунал хоть какого другого региона. Их открытое письмо опубликовала «Новенькая газета».

Создатели письма боятся необъективности Верховного суда Карелии по этому делу, высказывают мировоззрение, что этот трибунал уже проявлял пристрастность, и пишут, что этот трибунал «уже просто не сумеет вынести справедливое решение на данный момент».

«Разглядывает апелляцию арбитр Алла Раць, ранее два раза продлевавшая Дмитриеву содержание в СИЗО, и все происходящее на этом процессе дает нам повод усомниться в объективности судейства и, наиболее того, представить, что на арбитру оказывается давление», — говорится в письме.

Создатели письма напомнили, что Петрозаводский городской трибунал два раза оправдывал Дмитриева по «плохим статьям», а по еще одному тяжкому обвинению провозгласил наказание «намного ниже нижнего предела». Они считают, что это «излишний раз гласит о невиновности Юрия Дмитриева и одновременной невозможности эту невиновность признать из-за беспримерного давления на трибунал тех, кто не может простить историку его исследовательских работ ГУЛАГовского прошедшего».

Они напомнили, что Дмитриев, глава карельского «Мемориала», был первооткрывателем массовых захоронений жертв сталинских репрессий на местности урочища Сандармох.

Письмо подписали академики РАН Евгений Александров и Ефим Хазанов, члены-корреспонденты РАН, в том числе Аскольд Иванчик, актеры, кинематографисты, журналисты, живописцы, издатели, историки, учителя, обитатели Петрозаводска, политики из партии «Яблоко», правозащитники, священники Алексей Уминский и Григорий Михнов-Вайтенко, также президент Российского публичного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

1-ое заседание по рассмотрению жалоб гособвинения, защиты и потерпевшей стороны на приговор Дмитриеву состоялось 22 сентября. Арбитр Раць назначила Дмитриеву новейшего адвоката — Артема Черкасова из Петрозаводска, так как его заступник обязан изолироваться из-за коронавируса. Дмитриев пробовал отрешиться от Черкасова. Последующее заседание пройдет 29 сентября.

22 июля Петрозаводский городской трибунал признал Дмитриева виноватым в сексапильном насилии над приемной дочерью и приговорил к 3,5 годам колонии с учетом смягчающих событий. По обвинениям в изготовлении детской порнухи и в хранении фрагментов ружья трибунал историка оправдал.

Дмитриев вины не признает. Его судили два раза.

Источник: interfax.ru