Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Сербии Ана Брнабич объявила о внедрении в Белграде новейших ограничительных мер в связи с ускорившимся распространением коронавируса COVID-19, докладывает пресс-служба сербского правительства.

В мире08 июля 2020Протестовавшие против карантинных мер попробовали взять штурмом парламент СербииЧитать подробнее

А именно, в Белграде запрещаются собрания численностью наиболее 10 человек. Наибольшее единовременное число гостей в магазинах и заведениях общепита ограничивается из расчета не наименее 4 кв. м. на человека. Не считая того, магазины, рестораны, кафе, торговые центры и все остальные закрытые публичные места должны быть закрыты с 21:00 до 6:00 по местному времени. Открытые места, такие как парки, сады, должны запираться в 23:00.

Брнабич заявила, что введение комендантского часа, о котором ранее гласил президент Сербии Александр Вучич, было бы «самой действенной мерой», но власти пока собрались сделать «промежный шаг», чтоб предупредить распространение вируса, не вводя чрезвычайное положение и сохраняя экономическую деятельность.

В ночь (то есть темное время суток) на среду и четверг в Белграде и остальных сербских городках прошли протесты против карантинных мер, которые переросли в кавардаки. За два вечера в стране были задержаны 153 человека, пострадали 118 полицейских.

В ночь (то есть темное время суток) на пятницу протесты возобновились, но пока они носят мирный нрав.

По данным южноамериканского института Джонса Хопкинса, в Сербии выявлено наиболее 17 тыщ случаев инфецирования коронавирусом, 352 человека скончались.