Некоторое количество дней в курортном Геленджике и его округах работала комиссия профессионалов, которую возглавил председатель комиссии Публичной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, заместитель председателя Публичного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Игорь Шпектор. Выводы профессионалов были неутешительны.

Игорь Шпектор лично исследовал состояние систем водоснабжения и водоотведения, побывал на Дивноморском водозаборе и очистных сооружениях, оценив их состояние. Член Публичной палаты сделал вывод, что в районе Геленджика назрела потребность в срочной масштабной реконструкции имеющихся объектов и строительстве новейших. Он поддержал позицию мэра Геленджика Алексея Богодистова, который востребовал закончить оттягивание сроков строительства концессионером и именовать, в конце концов, определенную дату их начала.

— Прошел год с нашей предшествующей проверки, но ничего к наилучшему не поменялось. Если гласить о работе очистных сооружений, на которых я побывал, то к персоналу никаких вопросцев нет, они делают все вероятное. Задачи заключаются в нерадивой работе концессионера, который пришел на местность. Я оцениваю ситуацию по водоснабжению как критичную, кризисную, — отметил Игорь Шпектор. Он напомнил, что в один прекрасный момент в течение 5 суток люди не получали воды: «Водовозки не управляются, количество воды в скважинах свалилось. Засуха привела к тому, что уровень грунтовых вод понизился, насосы тормознули и скважины закончили подачу воды». Очистные сооружения, коллекторы и канализационные сети находятся также в аварийном состоянии, часть стоков сбрасывается конкретно в море по соседству с пляжами, где в летнюю пору отдыхают 10-ки тыщ людей.

Также в процессе поездки Игорь Шпектор лицезрел стихийный митинг местных обитателей. Они выражали свое возмущение из-за невозможности искупать малышей и умыться. Обитатели Геленджика заявили, что ожидают от власти определенных результатов. Общественник поведал, что в регионе имеется озеро, которое могло бы быть источником питьевого водоснабжения, но оно было передано в личную собственность. Сейчас собственник просит очень много средств, а город остается без воды.

Игорь Шпектор отметил, что в городке уже издавна должны были выстроить глубоководный коллектор,но к работе никто так и не приступал. На старенькых же коллекторах в крайнее время произошли уже две трагедии. «Биологическую чистку создать нормально нереально, мешают осадки и ливневые воды, которые попадают в сточные воды. Везде нелегальные врезки, и, как следствие, соединение хозяйственно-бытовых стоков и ливневых стоков гибельно сказывается на всем. Количество микробов весьма маленькое и низкого свойства, биология слабенькая», — констатировал член федеральной Палаты. В воде также в 2,5 раза ниже нормативов содержание кислорода. Не убрав нелегальные врезки решить эту делему нереально. Также необходимо проверить законность приобретения озера в личную собственность или отыскать средства и платить, чтоб частник поделился с людьми водой.

Говоря о ситуации с ливневой сточной канавой, Игорь Шпектор отметил, что она тоже пребывает в страшном состоянии. На неких участках она вся залита асфальтом и поэтому во время мощных осадков там истинные наводнения, людей и машинки практически сносит. Тут необходимо стопроцентно все поменять.

Для фундаментального решения заморочек с водоснабжением у городка есть два пути — или сооружение опреснительных станций или прокладка труб магистральных водопроводов поперечником до метра от населенного пт Пшада. Примерная стоимость вопросца — три-четыре млрд рублей. И то и это недешево, но сейчас, когда курорт воспринимает большущее количество туристов, отсутствие воды, водовозки заместо работающего водопровода, стают очень нехорошим фактором. Игорь Шпектор заключил, что Общественная палата будет агрессивно отреагировать на ситуацию и скажет итоги проверки федеральным ведомствам:

— Я думаю, что Общественная палата и наша комиссия будет обязана обратиться к высокому управлению страны по этому вопросцу. Для разрешения ситуации нужно федеральное финансирование, потому что региональный бюджет не имеет нужных средств.