Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — В Москве расценивают заявления вице-премьера Украины Алексея Резникова о необходимости пересмотра Комплекса мер по урегулированию в Донбассе как сигнал о вероятном выходе Киева из Минского и Нормандского процесса.

«Если в наиблежайшее время это заявление будет доказано либо не будет опровергнуто сейчас уже премьер-министром либо президентом Украины, то это вправду значит выход Украины из минских соглашений, а как следует, и из минского и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это к тому же означает, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита 9 декабря 2019 года», — заявил журналистам замруководителя администрации президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Козак.

Ранее вице-премьер Украины – 1-ый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Резников заявил, что Минские соглашения не отражают сегодняшних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе, и Западу стоит поддержать их пересмотр и прагматический подход к их выполнению.

«Украина услышала призыв закончить морочить голову всему миру» – Козак

Козак выразил сожаление по поводу фактического отказа Киева от конструктивных и поочередных действий в отношении урегулирования в Донбассе.

«Приходится лишь сожалеть. До этого всего о том, что урегулирование конфликта отодвигается на неопределенное время. О том, что и в Берлине, и в Париже, в Минске и в остальных столицах было потрачено большущее количество времени и сил огромного количества людей, в том числе бесценного времени глав стран и правительств на изнуряющие и, как сейчас оказалось, безрезультативные переговоры в течение наиболее чем 5 лет. Быть может, в этом заявлении можно узреть только один позитив – Украина услышала призыв закончить морочить голову всему миру», — произнес Козак.

Он выделил, что «в всех отношениях, даже на семейно-бытовом уровне, когда появляются неразрешимые противоречия, стороны апеллируют к закону».

«Для донбасского конфликта таковым законом были минские соглашения. Сейчас одна из сторон конфликта заявляет: «Сиим законом управляться не желаю и не буду». Означает, закона больше нет. Такое бывает. Глобальная историческая практика понимает огромное количество таковых фактов. Но та же практика свидетельствует, что на выработку новейших правил уходят годы. В Киеве не могут это не обдумывать. Это быть может лишь свидетельством того, что все заявления о стремлении к миру и урегулированию конфликта в значимой степени были декларативными», — произнес Козак.

Он выделил, что Наша родина продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса.

«Будем ожидать официальных заявлений и предложений Украины. Мы продолжим оказывать посильную гуманитарную поддержку жителям Донбасса во избежание гуманитарной катастрофы, которая была бы неминуема опосля введения полной экономической блокады со стороны Украины», — произнес Козак.

Заявление Грызлова

Ранее Борис Грызлов – полпред РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины – заявил, что украинская сторона отказалась от процесса обмена пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса.

«В процессе нынешней конференции Киев отказался от согласованных ранее договоренностей по составлению списков на обмен в согласовании с 4-мя категориями удерживаемых лиц», — произнес он по итогам заседания Контактной группы.

По его словам, это значительно затормозит процесс обмена и освобождения.

«При всем этом Киев заявил отказ от собственной своей, представленной ранее инициативы по формату составления списков. Практически в процессе заседания киевская делегация заявила, что она желает еще две группы», — отметил Грызлов.