В итоге наводнений и оползней, которые были вызваны сильными ливнями на юго-западе Япони, погибли 16 человек, 13 человек пропали без вести. Спасатели и военные эвакуируют обитателей населенных пт в затопленных районах.

Еще 17 человек не подает признаков жизни, но врачи официально не подтвердили их смерть, передает РИА Анонсы со ссылкой на телеканал NHK.

Мощные ливневые дождики на юго-западе Стране восходящего солнца привели к разливу реки в префектуре Кумамото, несколько населенных пт затопило. Также от наводнений пострадали 10-ки тыщ обитателей префектуры Кагосима. Объявлена эвакуация 320 тыщ человек в обеих префектурах. Людей снимают с крыш домов при помощи вертолетов, отдельные строения оказались затоплены по 3-ий этаж. Обитатели населенного пт Сакамото сделали гигантскую надпись SOS белоснежной краской на спортивной площадке — такие кадры сняли тележурналисты со спасательного вертолета.

Наводнения оставили обитателей более пострадавших районов без электро энергии и связи, что не дозволяет даже оценить масштабы стихийного бедствия. Зафиксировано по наименьшей мере 11 оползней. В спасательных операциях учавствуют правоохранительные органы и пожарные. Не считая того, в районы бедствия выдвинулись 10 тыщ военнослужащих из японских сил самообороны.

Сообщается, что в итоге затяжных ливневых дождиков на юго-западе страны выпало до 400 мм осадков.