Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Осуждена жительница Хабаровска, которая была менеджером в псевдомедицинском центре и уверяла людей в необходимости дорогостоящего исцеления, это 1-ый приговор в звучном уголовном деле, докладывает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Согласно сообщению, Центральный районный трибунал Хабаровска признал 33-летнюю местную жительницу виноватой в хищении чужого имущества методом обмана, совершенном организованной группой в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Подсудимая получила три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор в легитимную силу не вступил.

Трибуналом установлено, что с октября 2016 года по декабрь 2018 года в Хабаровске действовала организованная группа, сотрудники которой выдавали себя за докторов и уверяли гостей собственных липовых клиник в необходимости дорогостоящего исцеления. Подсудимая работала в таком центре с мая по декабрь 2018 года и приняла роль в совершении 37 злодеяний. Дама делала обязанности менеджера отдела продаж и даже производила первичный прием.

«При помощи устройства бытового предназначения «Мультискан» провела диагностику состояния их здоровья, типо установила и сказала крайним несоответствующие реальности заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), уверила в необходимости срочного исцеления», — докладывает пресс-служба.

Клиенты соглашались лечиться в платно, заключали договоры и брали кредиты. Сумма похищенных у гостей средств оценивается в 4 млн рублей. Их штатские иски удовлетворены в полном объеме.

Липовые медцентры были открыты в 3-х городках Далекого Востока — Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске. В числе обвиняемых по этому делу считались 13 человек, проверялась причастность еще 30.

Количество всех пострадавших, которые «лечились» в псевдоклиниках, превосходит 8 тыщ, большая часть из их — пожилые люди. Совокупный вред оценивается в 100 млн рублей.