Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе нет необходимости завлекать никаких остальных миротворцев, не считая русских, либо представляющих страны Организации Контракта о коллективной сохранности (ОДКБ), заявил 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по интернациональным делам Дмитрий Новиков.

«При наличии воли 2-ух конфликтующих сторон, я полагаю, что не считая русских миротворцев и остальных миротворцев, представляющих страны ОДКБ, нет необходимости завлекать кого-либо еще», — произнес Новиков в среду «Интерфаксу».

Он добавил, что в РФ «очень заинтересованы в урегулировании ситуации меж 2-мя дружественными народами, и было бы удивительно, если б мы выступали по этому поводу лишь с политическими декларациями и не приняли роли в миротворческих действиях, если это будет нужно».

В свою очередь 1-ый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает самым хорошим вариантом урегулирования конфликта «опыт Приднестровья, куда были введены русские миротворческие силы, и сходу же там закончились боестолкновения и началась обычная мирная жизнь».

«Беря во внимание, что для Рф равнозначны и Армения, и Азербайджан, русский контингент миротворческих сил, получив мандат от ООН, мог бы там расслабленно расположиться и стать залогом урегулирования данного процесса», — произнес Водолацкий «Интерфаксу». Он отметил, что «это должен быть конкретно лишь русский, а не другой некий контингент миротворцев».

Ранее в среду армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Ереван не разглядывает возможность ввода интернациональных миротворческих сил в зону карабахского конфликта. «В нашей повестке такового вопросца нет», — произнес Пашинян на встрече с представителями русских СМИ, отвечая на соответственный вопросец «Интерфакса».

Источник: interfax.ru