Как гласит депутат Госдумы и управляющий рабочей группы по вопросцам поддержки санаторно-курортной отрасли Светлана Бессараб, правительство в критериях пандемии коронавируса COVID-19 обязано оказать вещественную помощь детским лагерям, по другому страна может лишиться такового вида отдыха.

Из-за карантинных ограничений в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора посещение детских пригородных лагерей до конца этого года очень ограничено и это может «уничтожить» ветвь детского отдыха, — поведала Светлана Бессараб в интервью радио Sputnik.

— С учетом продолжительности всех этих запретов мы осознаем, что даже если завтра их отменят, то послезавтра мы не сможем завести деток в лагерь. Даже при смягчении требований у нас остался 1 месяц детского отдыха. Выходит, что из 2 300 работающих детских пригородных стационарных лагерей уже на последующий год может половина и даже больше не открыться. Они просто не вынесут данной нам перегрузки, — отметила депутат.

Спасти ситуацию может только скорая финансовая помощь со стороны правительства, и это вопросец даже не помощи бизнесу, а гос стратегии по сохранению здоровья деток:

— Мы просим правительство предоставить финансовую поддержку. Если на последующий год мы останемся без детских лагерей, то мы никогда не сможем их вернуть. В той же Анапе земля на вес золота. Если лагеря обанкротятся и реализуют свою собственность, то завтра там не будет детского отдыха, там будет все что угодно, но не детский отдых».

Роспотребнадзор тем временем до конца года воспретил выезд деток в лагеря на отдых и оздоровление за границы региона их проживания. Исключение изготовлено для деток, живущих в Арктической зоне, также деток из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но они могут отдохнуть лишь в прилегающих к сиим городкам регионах.

Также основной муниципальный санитарный доктор Рф Анна Попова издала распоряжение о запрете до конца сегодняшнего года детского отдыха в палаточных лагерях. В детских дошкольных учреждениях до конца года предписана изоляция групп друг от друга и неотклонимая каждодневная дезинфекция игрушек. Во всех образовательных организациях и остальных объектах социальной инфраструктуры для деток и молодёжи до конца года запрещены массовые мероприятия.