Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Собор Святой Софии в Стамбуле имеет гигантскую символическую, историческую и всемирную ценность, заявил в пятницу высочайший представитель ЕС по зарубежным делам Жозеп Боррель.

«В Турции сложились устоявшиеся традиции сохранения культуры, также признанная традиция умственной и культурной открытости. Вызывают сожаление постановление Муниципального совета страны о отмене 1-го из знаковых решений современной Турции (о статусе собора как музея — ИФ) и решение президента Эрдогана дать монумент в распоряжение Управления по религиозным делам», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, всераспространенном в Брюсселе.

Он напомнил, что Турция, являясь одним из основоположников Альянса цивилизаций (интернациональной организации по налаживанию межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия), «взяла на себя обязательство способствовать межрелигиозному и межкультурному диалогу и поощрять терпимость и сосуществование».

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ о изменении статуса Святой Софии. Сиим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего же он раскроется как мечеть, в какой будет может быть совершать отправление мусульманского культа.

Ранее в пятницу Муниципальный совет Турции — высший трибунал по административным делам — отменил решение правительства страны от 1934 года, в согласовании с которым собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.