Оперативный план по профилактике завоза в республику бубонной чумы из Монголии разработали бурятские власти. Сейчас на границах отлавливают грызунов, чтоб проверить их на наличие чумного микроорганизма.

— Все результаты исследовательских работ, проведенные ранее в Бурятии на наличие антигена возбудителя чумы, проявили плохой результат, — передает «Интерфакс» сообщение республиканского управления Роспотребнадзора.

План включает профилактические и противоэпидемиологические мероприятия. По словам представителей ведомства, риск завоза небезопасного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) из Монголии либо КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) на местность Рф малы, поэтому что границы все еще закрыты из-за коронавируса. Но внутренние опасности распространения бубонной чумы все таки есть. Идет речь о территориях Тывы, Алтая, Забайкалья – регионов, где находятся активные природные очаги этого заразного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

— Вместе с министерством здравоохранения Бурятии повсевременно находятся на контроле вопросцы противоэпидемической готовности мед организаций республики, наличия неснижаемых припасов средств критической профилактики, персональной защиты, дезинфекционных средств, — растолковали в Роспотребнадзоре.

Министерству туризма рекомендовано часто контактировать с компаниями и бизнесменами, которые занимаются организацией поездок. Ведомство обязано оповещать людей, собирающихся отправиться в неблагополучные по чуме районы.

Отмечается, что единичные случаи чумы регистрируются в приграничных с Россией аймаках Монголии. Эти случаи соединены, в главном, у употреблением сырого мяса сурка.

Ранее обитателей Тувы предостерегли от потребления суркового мяса, также мяса верблюда.

Напомним, что в пн сделалось понятно о инфецировании бубонной чумой 15-летнего обитателя Монголии, который съел сурка. Перед сиим чума была выявлена у 1-го человека на западе страны и 1-го – во Внутренней Монголии на севере Китая. В регионе объявили 3-ий уровень эпидемиологической угрозы.