Москва. 29 августа. INTERFAX.RU — Четырех российских журналистов, работающих на иностранные СМИ, лишили в Белоруссии аккредитации, сообщили «Интерфаксу» в посольстве РФ в Минске в субботу.

«Четыре российских журналиста лишены аккредитации МИД, посольство обеспечивает их выезд из республики в соответствии с решением белорусских правоохранительных органов», — сказал пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев.

Он уточнил, что журналисты представляют не российские, а иностранные СМИ — Associated Press и немецкий канал ARD.

В свою очередь Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила, что аккредитованные в МИД журналисты ARD Сергей Сергеев и Михаил Фомин лишены аккредитаций МИД решением межведомственной комиссии по обеспечению информационной безопасности.

Позже в ассоциации рассказали, что министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации и двух журналистов BBC.

«Только что позвонили журналисткам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич, — отметили в БАЖ. — Сообщили, что решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму их аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня».

Между тем, в субботу также стало известно, что МИД Белоруссии лишил аккредитации четырех журналистов белорусского бюро «Радио Свобода».

Как информирует в своем Telegram-канале редакция, «решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизма корреспонденты белорусской службы «Радио Свобода» Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин и Александра Дынько лишены аккредитации МИД для иностранных журналистов, которая позволяет им работать на территории Беларуси».

Источник: interfax.ru