Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Служба страненной сохранности (СГБ) Грузии обвинила дислоцированных в Южной Осетии русских пограничников в ранении и нелегальном лишении свободы гражданина Грузии.

«Обитатель села Квемо Чала Каспского муниципалитета был задержан 11 июля в районе расположенной неподалеку от этого села средневековой крепости Схвило», — говорится в всераспространенном в субботу сообщении СГБ.

По данным СГБ, при задержании он получил огнестрельное ранение ноги.

В СГБ отмечают, что в связи с данным «томным инцидентом» немедля была активирована работающая при посредничестве миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) «жгучая линия» и были проинформированы о произошедшем факте как представители МНЕС, так и сопредседатели интернациональных женевских обсуждений по Закавказью.

«Обозначенный факт представляет собой страшный прецедент. Снова подтвердилось, что страшная практика нелегальных задержаний делает почву для томных инцидентов и эскалации ситуации», — говорится в сообщении.

Комитет гос сохранности Южной Осетии в свою очередь сказал, что гражданин Грузии был задержан опосля того, как нарушил режим гос границы и произвел несколько выстрелов в пограничников в Ленингорском районе.

«11 июля около 9:30, обитатель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Кахеладзе Заза Михайлович, 1987 г.р., нарушив режим гос границы, углубился на местность Южной Осетии в округах населенного пт Ахмадз Ленингорского района. При возникновении служащих югоосетинских пограничных органов нарушитель произвел по ним несколько выстрелов из помпового ружья 12 калибра. Ответным огнем Кахеладзе ранен в голеностоп и потом задержан», — говорится в сообщении КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), предоставленном «Интерфаксу».

По данному инциденту компетентными органами республики проводится разбирательство. В пресс-службе комитета отметили, что в истинное время нарушителю оказана нужная мед помощь, состояние его здоровья удовлетворительное.

Позднее вечерком в субботу с заявлением выступил МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Грузии, в каком осудил задержание в Южной Осетии по обвинению в нарушении границы грузинского гражданина.

В МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), комментируя тот факт, что мужик при задержании получил ранение в ногу, окрестили это «небезопасной провокацией» и обвинили Россию в «грубом нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

«Также это является полным игнорированием призыва генерального секретаря ООН о прекращении огня в глобальном масштабе в критериях пандемии коронавируса», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Грузии в собственном заявлении категорически просит от югоосетинской стороны незамедлительного освобождения задержанного грузинского гражданина.

В Тбилиси не признают границу с Южной Осетией, а задержания грузинских людей за ее нарушение считают нелегальными.