Лефортовский районный трибунал арестовал на два месяца советника главы компании "Роскосмос" и бывшего журналиста газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Ивана Сафронова по ходатайству ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Арестованного винят в госизмене, при всем этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин гласит, что Сафронов не имел доступа к закрытой инфы.

Работая в газете «КоммерсантЪ», Иван Сафронов писал о военно-промышленном комплексе и военно-техническом сотрудничестве. Один из источников агентства «Интерфакс» представил, что уголовное дело быть может соединено с одной из его публикаций. По его словам, более одного года вспять Ивана Сафронова уже вызывали на беседу в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). На должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина он пришел лишь 18 мая.

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла версия, что той публикацией могла быть заметка газеты «КоммерсантЪ» 2019 года о вероятном договоре на поставку русских истребителей Су-35 Египту. На этот материал тогда сходу же отреагировал госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео, который пригрозил Египту санкциями в случае покупки.

ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает Ивана Сафронова в работе на спецслужбу одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), которой он типо передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Рф. Его задержали сейчас с утра. Собственной вины арестованный не признает. Заседание суда прошло в закрытом режиме по просьбе гособвинения, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) планирует предъявить ему обвинение в окончательном виде лишь 13 июля, — докладывает телеканал «Дождик».

Юристы Ивана Сафронова сказали, что его подозревают в передаче данных Чехии. «Иван ощущает себя приемлимо, передает всем привет, держится реальным молодцом», — сказал юрист Иван Павлов. По его словам, дело Сафронова касается передачи военно-технической инфы о поставках орудия Рф на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии, которые работали под управлением США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Следствие подразумевает, что он был завербован с 2012 года, а сведения, содержащие гостайну, передал в 2017 году, — отмечает телеграм-канал издания «Подъем».

Сейчас деньком почти все журналисты пришли к зданию ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке, чтоб поддержать собственного сотруднику. Наиболее 20 из их из их задержали — это, а именно, журналист телеканала RT Мария Баронова и сооснователь проекта Baza Никита Могутин, находившаяся там телеведущая Ксюша Собчак.