Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Входящий в «Росатом» производитель углеродного волокна UMATEX заполучил русское консульство французской Porcher Industries, специализирующейся на производстве технического текстиля. Сумма сделки не раскрывается.

ООО «Порше Современные Материалы» (ПСМ) размещено в Калужской области, говорится на веб-сайте UMATEX. Предприятие обустроено оборудованием для выпуска широкого ассортимента тканей различного типа плетения и однонаправленных лент на базе углеродного и стекловолокна. Промышленный текстиль различного типа плетения на базе углеродных и остальных технических волокон в легком, крепком, устойчивом к кислым средам, долговременном композитном материале нужен в авиа- судо- и автомобилестроении, энергетике, строительстве, производстве спортивного инструментария.

«Вхождение «Порше Современные Материалы» в структуру UMATEX дозволит нам в 1,5 раза прирастить производственные мощности композитного дивизиона в области сотворения технических тканей, также приобрести опыт, компетенции и новейшие разработки в части адаптации и модернизации оборудования и сотворения новейших товаров», — откомментировал через пресс-службу глава UMATEX Александр Тюнин.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», 6 июля АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX) сделалось обладателем 100% ООО «Порше Современные Материалы». Выручка ПСМ в 2019 году составила 53,1 млн рублей, незапятнанная прибыль — 14,5 млн рублей.

Porcher Industries сотворена в 1912 году. Сейчас компания является одним из глобальных фаворитов в производстве технического текстиля, в том числе тканей и лент для авиационного и промышленного внедрения. Создание скооперировано на 16 заводах, работающих на 3-х материках (Европа, Китай, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Бразилия).

В марте 2016 года «Росатом» возвратил под свое управление композитные активы, когда вышел срок деяния договора меж ним и ХК «Композит» на управление заводами по производству углеродного волокна.

В итоге была сотворена управляющая компания — АО «НПК «Химпроминжиниринг», куда вошли ООО «Аргон» (Балаково), ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (ЗУКМ, Челябинск) и «Алабуга-Волокно» (Елабуга, Татарстан). Также в компанию входят компании по производству тканей и препрегов АО «Препрег-СКМ» (Москва), ООО «Препрег-Дубна» (Столичная обл.), компания по производству спортивного инструментария «Заряд» (Татарстан), два торговых дома в Чехии и Китае.