Африканское командование ВС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (AFRICOM) заявило, что наемники личной военной компании «Вагнер» нарушили эмбарго ООН, ввезя и устанавливая в Ливии противопехотные мины и самодельные взрывные устройства.

Южноамериканские военные убеждены, что бойцы ЧВК «Вагнер» с середины прошедшего месяца производили минирование районов рядом с Триполи и Сирта. Командование утверждает, что взрывные устройства были ввезены конкретно наемниками «Вагнера».

— Спонсируемая русским государством группа «Вагнер» закладывала мины и самодельные взрывные устройства в Триполи и вокруг него, нарушая эмбарго ООН на поставки орудия и ставя под опасность жизнь невинных ливийцев. Верифицированные фотографические данные свидетельствуют о хаотичном размещении с середины июня мин-ловушек и минных полей от окраины Триполи до Сирта. По нашим оценкам, это вооружение было ввезено в Ливию группой «Вагнер», — сказано в сообщении AFRICOM.

Командование показывает на то, что нахождение в Ливии 2-ух тыщ военных «Вагнера» наращивает возможный риск для некомбатантов и меняет нрав внутриливийского конфликта.

По словам главы разведки AFRICOM Хайди Берг, фото и данные, имеющиеся у их в распоряжении, отражают то, «как Наша родина продолжает вмешиваться в ливийские дела».

— Сумасшедшее внедрение «Вагнером» противопехотных мин и мин-ловушек наносит вред ни в чем не повинным штатским лицам, — гласит Берг.

Напомним, что часть ливийского правительства, заседающая в Триполи и призонная ООН, просила ввести санкции в отношении наемников «Вагнера», захвативших в июне контроль над нефтяным месторождением. По словам министра внутренних дел страны Фетхи Башага, власти возмущены таковыми действиями русских наемников.

— Русские наемники, орудующие в рядах нелегальных вооруженных формирований Халифы Хафтара, представляют настоящую опасность сохранности Ливии, — заявил Башаг.

Ранее ЧВК «Вагнер» винили в применении хим орудия в Ливии.

Президент Рф Владимир Путин указывал, что, если русские военные в Ливии и находятся, то не представляют Россию официально и не получают средств от страны за эту работу.