Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — В Москве задержали советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Предпринимателя» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, подтвердила пресс-служба госкорпорации. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) о госизмене.

«Сейчас проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам», — говорится в пресс-релизе.

Задержание не соединено с текущей работой Сафронова в госкорпорации, добавила пресс-служба.

Задержание быть может соединено с его прежней журналистской работой и публикациями на военную тему, в «Роскосмосе» допуска к гостайне он не имел, отметил информированный источник «Интерфакса».

Иной источник агентства считает, что «быстрее всего задержание соединено с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». По его словам, более одного года вспять Сафронова вызывали на беседу в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), «но речь о уголовном деле тогда не шла».

Первым о задержании Сафронова сказали телеграм-каналы, а именно, Life Shot. В пресс-службе «Роскосмоса» «Интерфаксу» поначалу гласили, что пока не комментируют эту информацию.

По данным телеграм-каналов, Сафронову типо вменяют разглашение некоторых скрытых данных. На размещенной видеозаписи мужчины в гражданском заводят человека, схожего на Сафронова, в микроавтобус Volkswagen transporter с тонированными окнами.

В истинное время телефон Сафронова включен, но все утро он не берет трубку.

Иван Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике посреди мая. Ранее он работал в «Ведомостях», а до того — в «Коммерсанте». Из «Предпринимателя» его и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова уволили за несоблюдение журналистских эталонов в связи с выходом публикации о вероятном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. В этот же денек 11 служащих отдела политики издания уволились в символ солидарности с Сафроновым и Ивановым.

Иван Сафронов — отпрыск известного журналиста, военного обозревателя «Предпринимателя» Ивана Сафронова, который погиб в 2007 году. Сафронов-младший практикуется на темах военно-технического сотрудничества и галлактических проектов.