Челябинская область заключила соглашение о сотрудничестве в сфере биржевой торговли с Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), докладывает пресс-служба главы региона во вторник.

Соглашение заключено по итогам встречи главы региона Алексея Текслера и президента Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова.

А именно, руководители обсудили перспективы продаж гос древесной породы лесхозами региона на бирже и предоставление мер господдержки сельхозтоваропроизводителям при покупке минеральных удобрений на торгах.

«Челябинская область интенсивно развивает внешнеэкономическую деятельность, и один из ценностей нашей экономической политики — развитие межрегиональных торговых связей. Мы интенсивно отыскиваем пути увеличения экономического потенциала региона, и биржевые площадки для реализации разных товаров нам увлекательны, в особенности беря во внимание способности дистанционных продаж в критериях пандемии. Но, до этого всего, это обязано быть экономически прибыльно субъектам — всем, кто участвует в экономической жизни региона», — цитирует пресс-служба Текслера.

По оценке профессионалов, благодаря биржевым продажам закупки станут наиболее прозрачными, а стоимость гос древесной породы вырастет минимум на 15%.

Также на встрече дискуссировались способности предоставления мер господдержки сельхозтоваропроизводителям при покупке минеральных удобрений на торгах.

По данным пресс-службы, в истинное время южноуральские компании без помощи других производят закупки, а облбюджет лишь компенсирует часть их расходов при помощи субсидии.

«Считаем, что биржа быть может увлекательна также для наших аграриев тем, что является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей денежные гарантии и гарантии поставки продукта, а самое основное, прозрачную систему ценообразования», — выделил губернатор.

В свою очередь начальник ГУ лесами области Сергей Лавров объяснил, что через биржу лесхозы сумеют продавать древесную породу с большей выгодой.

«Мы будем заниматься лишь подготовкой продукции и регистрационными процедурами, а поиском покупателей с хорошим ценовым предложением займется биржа. Это весьма комфортно для нас. Не считая того мы сможем развивать такое сложное направление, как реализации низкокачественной древесной породы. Муниципальные лесхозы занимаются рубкой ухода и санитарными рубками, это деревья опосля пожаров, погибшие деревья. На выходе выходит древесная порода 5-6 сорта, из нее высококачественные пиломатериалы не сделаешь, она употребляется как сырье для производства древесностружечных плит, древесного угля, для металлургических производств», — отметил Лавров.

По его словам, до конца 2020 года в сотрудничество с биржей планируется вовлечь 12 подведомственных ГУ лесхозов.

«Не считая того у нас — 53 арендатора, которые занимаются заготовкой древесной породы. Опосля выхода на биржу наших лесхозов планируем популяризировать наш опыт для их. По нашим оценкам, при продаже через биржу древесную породу можно продавать на 10-15% дороже по сопоставлению с сегодняшним уровнем цен. Это подтверждает опыт примыкающих регионов, которые уже организовали такое сотрудничество», — добавил начальник управления.

Меж тем министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил, что роль в биржевых торгах дозволит южноуральским сельхозпроизводителям нарастить объёмы закупки и скорость поставки минеральных удобрений, также они получат гарантию высочайшего свойства поставляемых продуктов. Для выхода аграриев на биржу будет скооперировано обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками).

«Опосля встречи губернатора с президентом биржи уже состоялся разговор с представителями торговой площадки, мы условились о организации онлайн обучения аграриев региона роли в торгах. Сейчас большая часть сельхозтоваропроизводителей не владеют подходящими познаниями. Не считая того управление биржи проведёт переговоры с дилерами главных поставщиков минеральных удобрений в регионе, чтоб выработать решение по жд или по биржевому базису поставки: определению главный станции либо логистического центра со складскими помещениями и подъездными способами для завоза продукта. Это дозволит понизить расходы на доставку продукта, — уточнил Кобылин.

Кроме этого, добавил он, рассматривается возможность сотворения на местности региона биржевого базиса поставки на условии «самовывоз авто транспортом».

«Не считая того нужно осознать, какие из видов удобрений на нынешний денек более нужны сельхозтоваропроизводителями Челябинской области, и вести переговоры с их производителями», — произнес министр.

На Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой бирже лесоматериалами ведут торговлю компании, представляющие 16 регионов Русской Федерации. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 27 регионами в 6 федеральных окрестностях.