Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — В пн в Москве в возрасте 98 лет скончался известный русский и русский ориенталист, литературовед, культуролог и переводчик, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и ветеран Величавой Российскей войны Евгений Челышев, сказали в Институте востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук).

Академик Челышев — один из самых узнаваемых в мире профессионалов по культуре и литературе Индии, создатель наиболее чем 10 книжек и сотен научных статей, создатель русской и русской школы исследования современной восточной литературы и культуры. Работал в Институте востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), много лет возглавлял профильную кафедру в МГИМО.

Академик Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве, был призван в армию в 1939 году, служил стрелком-радистом на фронтах Величавой Российскей войны. Он прошел Сталинград, работал переводчиком при допросах пленных, участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.