Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Альянс журналистов Рф обратился к директору Федеральной службы сохранности Александру Бортникову, которого просит объяснить, соединено ли уголовное дело о госизмене в отношении советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью.

«СЖР направил запрос на имя директора ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) А.В.Бортникова с просьбой предоставить информацию, соединено ли задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Ивана Сафронова с его проф журналистской деятельностью», — говорится в сообщении на веб-сайте СЖР.

В Рф07 июля 2020ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) вменила Сафронову передачу гостайны спецслужбе страны НАТОЧитать подробнее

В копии официального воззвания, размещенной на веб-сайте СЖР, за подписью его представителя Владимира Соловьева сказано, что в прошедшем Сафронов работал особым корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

«Факт задержания Сафронова вызвал широкий публичный резонанс»,- отметили в СЖР.

Лефортовский трибунал Москвы 7 июля на два месяца арестовал Сафронова по подозрению в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в странах Африки и Близкого Востока. Конечным получателем скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), настаивает следствие.

Сафронов опровергает, что сделал грех, и считает, что уголовное дело соединено с его журналистской деятельностью.

До работы в «Роскосмосе» Сафронов занимался журналистикой в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, а именно, на теме оборонно-промышленного комплекса.