Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Власти крымской столицы заявили о передаче в собственность муфтияту Крыма земляного участка в Симферополе, известного как Азиз Салгир-баба – на этом месте похоронен узнаваемый религиозный мыслитель XVII века.

«По преданию, Салгир-баба являлся религиозным мыслителем и аскетом, благочестивым и праведным человеком, который уединялся для молитв в дубовой роще на берегу реки Салгир. К старцу нередко обращались дамы, длительно не имевшие малышей, он вылечивал молитвами и лечебной водой из источника», — докладывает во вторник администрация Симферополя. Опосля погибели старца могила стала святыней, но в протяжении длительных лет участок был заброшен.

Вопросец возврата земли мусульманам решался около 30 лет. По данным администрации, сегодняшним в летнюю пору городские власти получили воззвание, и спустя несколько месяцев, в конце ноября, вышло постановление о передаче земли Духовному управлению мусульман Крыма.

Захоронение размещено в районе улицы Воровского. На данный момент идет процесс дизайна участка, местность поставят на кадастровый учет.

В наиблежайшее время запланирована уборка местности, потом начнутся работы по благоустройству участка. В планах – снос старенькых строений, сухостоя, расчистка источника, посадка декоративных растений.

В Крыму проживают не наименее 1,9 млн человек, из их выше 300 тыщ – мусульмане.

Источник: interfax.ru