Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Директор Института США и Канады РАН сказал «Интерфаксу» о том, какие трудности могут появиться при реализации заморозки ядерных потенциалов Рф и США, которую Вашингтон выдвигает в качестве условия для продления СНВ-3, сколько боезарядов попадут под этот режим, и для чего такие договоренности необходимы Соединенным Штатам.

— Сергей Михайлович, МИД РФ на деньках объявил, что Наша родина готова совместно с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных потенциалов в случае продления на год контракта СНВ-3. Значит ли это, что контракт будет продлен, либо еще могут остаться вопросцы?

— Могут, поэтому что непонятно, что такое заморозка ядерных арсеналов. Я думаю, дело в том, что администрация Трампа добивалась включения в контракт СНВ-3 кроме стратегических ядерных систем дальностью 5,5 тыщ км, как это было постоянно в советско-американских, а позже российско-американских договоренностях, нестратегические системы, тактическое ядерное вооружение. Разумеется, требование о замораживании ядерного арсенала касается этих классов ядерного орудия, но как будет происходить заморозка, совсем непонятно, так как отсутствует механизм проверки, механизм верификации этого обязательства.

В рамках контракта СНВ-3 мы и америкосы проводим инспекции на местах развернутых боеголовок. При всем этом, складированные боеголовки, неразвернутые боезаряды, инспекции не подвергаются, и совершенно не учитываются. Замораживание ядерных арсеналов, разумеется, обхватывает и эти группы стратегических ядерных боезарядов, кроме тактических и оперативно-тактических. Что, будут осуществляться инспекции на базах хранения ядерных боезарядов? Такового никогда не было. В принципе, посреди профессионалов идет разговор, что можно производить мониторинг по периметру баз хранения ядерных боезарядов, но никогда этого ранее не было, потребуются весьма суровые переговоры, чтоб условиться о критериях такового мониторинга: как это будет осуществляться, сколько такового рода акций, и тому подобные вещи.

В мире27 сентября 2020Сергей Рогов: опосля выборов президента США грядут суровые событияЧитать подробнее

Я не думаю, что в течение года – а предложения Рф, которые приняли Соединенные Штаты, припоминаю, состоят в том, чтоб продлить действие контракта СНВ-3 на один год, так как администрация США отрешается продлить его на 5 лет – получится достигнуть каких-либо настоящих определенных договоренностей. Потому требование о замораживании, разумеется, остается декларативным. На практике я не представляю для себя, как оно будет проверяться.

У Рф сейчас, по различным оценкам, развернуто, не развернуто, складировано и ждет демонтажа, как говорят специалисты, порядка 6 тыщ ядерных боезарядов. Приблизительно столько же у Соединенных Штатов (это не официальные оценки, официальных цифр нет). Я не вижу особенной необходимости ни для нас, ни для янки увеличивать количество ядерных боеголовок. Если контракт будет разорван, тогда америкосы, ну и мы можем пойти на таковой шаг. Но в критериях продления контракта СНВ-3 полностью отсутствуют оптимальные предпосылки для роста количества боезарядов.

— Будет ли в наиблежайшее время в российско-американских переговорах подниматься вопросец тактического орудия США в Европе, может ли он быть решен?

— Мы с самого начала добивались, чтоб америкосы вывели это орудие, или учитывали в наших договоренностях по СНВ, так как хоть дальность этих систем и меньше 5,5 тыщ км, все они равно способны достигать нашей местности. Но Соединенные Штаты никогда не соглашались это создать, и, думаю, не согласятся в обозримом будущем это создать. Наши же все тактические ядерные боезаряды находятся на базах центрального хранения. Другими словами, наши ракеты, скажем, «Искандер-М», которые способны нести как обыденные, так и ядерные боеголовки, на их сейчас ядерных боезарядов нет, эти боезаряды хранятся на базах центрального складирования.

— Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в сегодняшнем виде СНВ-3 обхватывает 92% южноамериканского арсенала, и лишь 45% русского. Откуда могли взяться такие числа?

— Америкосы, которые первыми начали еще в 1950-60-е гг. разворачивать тактическое ядерное орудие, за крайние 30 лет его количество резко уменьшили. Зато у их имеются тактические ядерные бомбы за пределами государственной местности, в Европе. Обычно именуются числа 150 либо 200 единиц. Но у янки складировано огромное количество боезарядов для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), и в особенности томных бомбардировщиков. Сама процедура сокращения количества ядерных боезарядов по договору СНВ-3 осуществлялась янки последующим образом: с американской МБР, на которой было установлено три ядерных боеголовки, из 3-х две снимались, оставалась одна. На БРПЛ из восьми боезарядов снималось три либо четыре, они тоже складировались. Томные бомбовозы, способные нести 8, 10, 12 и больше ядерных зарядов, засчитываются совершенно как одна боеголовка. Потому полное количество американских боезарядов, естественно, существенно больше, чем то, о чем гласил Помпео. 92 процента, которые он именовал, не учитывают несколько тыщ складированных ядерных боезарядов для американских стратегических носителей. Посреди их есть и боеголовки маленькие, которые по своим чертам напоминают тактическое ядерное орудие. Часть из их уже устанавливается на БРПЛ, а часть складируют. Потому заявление Помпео это свидетельство того, что он сам не разбирается в этих вопросцах, или это сознательная дезинформация.

— Могут ли договоренности о продлении на год СНВ-3 быть достигнуты уже в наиблежайшее время?

— Администрации Трампа эти договоренности необходимы с тем, чтоб объявить еще одну победу на интернациональной арене, мол, заместо отвратительного контракта СНВ-3, который по дурности подписал президент Барак Обама, они заключили новейший контракт, отвечающий интересам Америки. Этот пропагандистский тезис, естественно, приурочен к президентским выборам. Хотя на мой взор президентские выборы в США в сегодняшнем году, ну и совершенно, не соединены с вопросцами наружной политики. В главном это вопросцы внутренней политики, тем наиболее что США находятся в состоянии весьма твердой пандемии, экономический кризис угрожает перевоплотиться в депрессию, обострились расовые дела, хватает внутренних заморочек. И, естественно, вопросцы наружной политики не находятся на первом месте.

Источник: interfax.ru