Массовые протесты одномоментно вспыхнули в Белграде, когда президент Сербии Александр Вучич ввел в столице комендантский час. В стране скоро грядут парламентские выборы; вкупе с сиим возросло число людей, нездоровых коронавирусом. 

Протесты были настолько буйными, что правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Недовольство людей переросло в кавардаки с стычками, столкновениями с правоохранительными органами, требования отставки Вучича и выкрикивание девизов о Косове, отколовшимся от Сербии. В правоохранителей весьма скоро стали лететь камешки и файеры. А группа радикалов попробовала атаковать здание парламента.

Как отметил Вучич, митинг был отлично организован, и не вышло без воздействия зарубежных спецслужб. Он констатировал провал сербских служб сохранности, которые, по его словам, очень поздно увидели зарубежное вмешательство.

Коронавирус это только предлог для организаторов беспорядков, гласит политолог Юрий Самонкин, и истинное требование митингующих — отставка президента. Сербия оказалась не готова к этому вызову, потому что ее политика носит миротворческий нрав, объяснил он: страна не является членом НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), поддерживает русский курс на сближение и последующую экономическую и политическую интеграцию.

«Мне кажется, тут находятся те западные силы, которые заинтересованы в разграблении Сербии, интеграции ее в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), в предстоящей эскалации конфликта. И официальные власти Сербии не управляются с данной опасностью. Сербии нужно брать русский опыт в противодействии вмешательства во внутренний суверенитет. Поэтому что такие митинги и демонстрации проходили у нас в прошедшем году. В этом оппозиционные силы также спекулировали на теме коронавируса. Но из-за того, что наше правительство ввело адекватные меры, пробы спровоцировать новейший мятеж ничем не закончились. Максимум — административными штрафами. Потому Рф сербский либо южноамериканский сценарий не подойдет. У нас на данный момент ситуация поменялась в еще наилучшую сторону — наблюдается спад активности вируса и реализация новейших поправок в Конституцию», — гласит Самонкин.

И, беря во внимание, что русский фронт наши «западные партнеры» на сто процентов проиграли в плане расшатывания ситуации, что видно на примере президентских и парламентских выборов либо Одного денька голосования в сентябре, то на данный момент они переключаются на стратегических партнеров Рф, добавил политолог.

«А Сербия — страна, которая не вводила санкции против нас, которая признает натовский проевропейский вредный путь развития, которая выступает за сотрудничество с Россией. Если Сербия на данный момент возьмет русский опыт противодействия экстремизму и вмешательству в свои дела, мне кажется, власть от этого лишь выиграет», — считает собеседник.

Избежать стихийных погромов в дальнейшем поможет просветительская работа в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соцсетях, подчеркивает Самонкин: там стоит припоминать, чем закончились революции, на Ближнем Востоке, к примеру. Наши западные «партнеры» пользуются соцсетями, вовсю пропагандируя там ненависть и русофобию, потому разъяснительная работа весьма нужна. И сначала, с молодежью, которую так обожают звать на улицы, заключил эксперт.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Руслан Страхов

нато
политика
сербия
вмешательство