Создание Россией онлайн-школ, где будут преподавать на русском, поможет населению Прибалтики и Украины получить образование на родном языке, вопреки русофобской повестке этих государств, заявил депутат Госдумы Ирек Зиннуров на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Многие европейские страны — Латвия, Литва, Эстония и Украина активно борются с русским языком, запрещая его использование, например, для обучения школьников или воспитанников детских садов.

Существует немало инициатив, как поддержать русскоязычное население стран, которые на государственном уровне фактически запрещают использование русского языка. Так, предлагается создать бесплатную систему полного школьного образования на русском языке в режиме онлайн.

Русский язык будет востребован по всему миру, если мы создадим соответствующие условия, убежден член Комитета Госдумы по делам СНГ Ирек Зиннуров.

«Я поддерживаю все инициативы по изучению русского языка за рубежом. Нам нужно создавать условия, чтобы русский язык хотели учить. Для этого необходимо в том числе и бесплатное образование, чтобы конкурировать с местным языком. Чтобы соседи хотели обучаться нашей медицине, театральному искусству и прочему. Например, вакцина от коронавируса показала уровень нашей медицины», — отметил спикер.

Российские специалисты ценятся по всему миру, однако у многих людей просто нет возможности обучаться на русском языке, продолжил парламентарий. Здесь ключевую роль играет финансирование.

«У нас одни из лучших айтишников. Не зря на Западе их все время в чем-то обвиняют. Поэтому технически мы можем создать русские онлайн-школы. Здесь, скорее, финансовая сторона вопроса. Могу пообещать, что на ближайшем заседании Комитета по делам СНГ этот вопрос мы поднимем», — заверил Зиннуров.

Ранее депутат Алексей Чепа как латвийская русофобия лишила жителей Юрмалы праздника.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

украина
образование
прибалтика
русский язык
русофобия

Источник: nation-news.ru