Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) открылся в пн ростом цен большинства blue chips на фоне подъема глобальных фондовых площадок и нефти на новостях о препарате и вакцине от коронавируса COVID-19; индексы МосБиржи и РТС в минуту торгов прибавили 0,6-0,8%, при всем этом проседают акции «Норникеля» на новостях о разливе керосина на Таймыре.

К 10:01 по столичному времени индекс МосБиржи составил 2817,48 пт (+0,6%), индекс РТС — 1255,79 пт (+0,8%); цены большинства главных «фишек» на Столичной бирже выросли в границах 1,7%.

Подорожали рублевые акции «РусГидро» (+1,7%), «Аэрофлота» (+1,7%), «Магнита» (+1,6%), «Мобильных телесистем» (+1,6%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+1,4%), «Yandex’а» (+1,3%), «НОВАТЭКа» (+1,2%), «Северстали» (+1%), АФК «Система» (+1%), «АЛРОСА» (+1%), «Роснефти» (+1%).

Просели бумаги «Башнефти» (-0,4%), «Норникеля» (-0,3%). Около 44,5 тонны авиационного горючего разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз» (заходит в ГМК «Норникель»), сказала пресс-служба «Норникеля» в воскресенье, 12 июля.

По оценке ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, в пн возможно увеличение по индексу РТС вослед за глобальными фондовыми индексами — настрой на забугорных фондовых площадках остается оптимистичным в ожидании потока корпоративной отчетности (в течение недельки финансовую отчетность за 2-ой квартал опубликуют JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Alcoa, Johnson&Johnson, Morgan Stanley). На денежном рынке сначала торгов вероятна корректировка бакса вниз в направлении уровня 70 руб./$1, восстановление «спроса на риск» на рынках в целом содействует ослаблению бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Причины риска для глобальных рынков на данной нам недельке

По словам головного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, мировые рынки продолжают задерживать позиции на больших уровнях, игнорируя имеющиеся опасности для мировой экономики и акцентируя внимание на программках стимулирования и количественного смягчения. Но на недельке несколько причин могут оказать давление на мировые рынки.

Первым из их продолжает выступать активизация коронавируса: идет речь о росте темпов заболеваемости в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые уже превосходят апрельские пики в два раза и составляют наиболее 60 тыс. новейших случаев в денек. Полное количество случаев инфецирования коронавирусом в Соединенных Штатах уже превысило 3,3 млн человек. Это может привести к восстановлению карантинных мер в отдельных штатах, что плохо скажется на динамике американской экономики.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Плюс к этому, принципиальным фактором остается ситуация в отношениях меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем. Рост напряженности может оказать воздействие на торговые отношения 2-ух государств, прямо до воздействия на уже заключенные договоренности в рамках первой фазы торгового соглашения.

Также необходимо отметить начало сезона отчетности компаний в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где большие игроки начнут отчитываться с 14 июля. Слабенькие характеристики компаний за 2-ой квартал 2020 года, в принципе, ожидаемы рынком. Но, компании могут пересмотреть прогнозы на вторую половину года в сторону ухудшения либо совсем их не обозначить, что будет плохо воспринято инвесторами и может вызвать волну продаж, как в отдельных бумагах, так и в целых секторах.

Тем не наименее, с утра в пн настроения на рынках положительные, индекс МосБиржи в состоянии сделать значимый шаг в сторону верхней границы спектра 2800-2850 пт. В предстоящем, в отсутствии принципиальной макроэкономической статистики и вероятном неком ухудшении наружного фона, по рынку может пройти волна продаж, что приведет к компенсации части утреннего роста. При всем этом, в рамках сессии русский рынок акций, быстрее всего, сохранит позиции в данном коридоре, считает Зварич.

Успехи в борьбе с коронавирусом

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в пятницу, 10 июля, индексы выросли на 0,7-1,4% на новостях о препарате и вакцине от коронавируса, при всем этом Nasdaq (+0,7%) обновил рекордный максимум 3-ий денек попорядку.

Южноамериканская биофармацевтическая компания Gilead Sciences в пятницу сказала, что продукт remdesivir дозволяет на 62% понизить смертность посреди тяжело нездоровых пациентов с коронавирусом.

Глава BioNTech Угур Шахин, в свою очередь, произнес The Wall Street Journal, что вакцина, которую немецкая биотехнологическая компания разрабатывает вместе с американской Pfizer, быть может готова к получению одобрения властей уже в декабре.

В четверг, 9 июля, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было записанно рекордное число новейших выявленных случаев инфецирования коронавирусом — 63 тыс., отмечает WSJ.

Обострение отношений США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая

Не считая того, в санкционный перечень Госдепа Соединенных Штатов в четверг были внесены трое высокопоставленных чиновников Компартии Китая, так как Вашингтон считает их ответственными за репрессивную политику Пекина в отношении уйгурского населения страны.

Представитель министерства зарубежных дел Китая в пятницу заявил журналистам, что страна хочет принять ответные меры в отношении американских чиновников.

В пн вырастают индексы в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 2,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,6%, гонконгский Hang Seng вырастает на 0,6%) и «плюсуют» южноамериканские фондовые фьючерсы (договор на индекс S&P 500 подрос на 0,4%) на ожиданиях оптимистичных экономических прогнозов.

В то же время опаски по поводу возрастающего количества новейших заражений коронавирусом в мире ограничивают рост рынков.

Инвесторы ожидают публикации данных о динамике ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Китая в апреле-июне, также о наружной торговле, производстве и инвестициях. Сингапур также опубликует данные о ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Невзирая на надежды инвесторов на улучшение прогноза мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) за счет открытия экономики Китая, стоимость акций является необоснованно высочайшей с учетом текущих данных, предупреждают аналитики.

На данной нам недельке состоятся заседания ряда глобальных центробанков, включая Банк Стране восходящего солнца и Европейский центральный банк (ЕЦБ), также инвесторы ожидают приближения сезона отчетности.

Цены на нефть

Нефть Brent с утра в пн корректируется вниз опосля роста в пятницу, инвесторы ждут заседания 15 июля министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC); стоимость находится поблизости уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 10 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $42,95 за баррель (-0,7% и +2,1% в пятницу), августовская стоимость WTI — $40,21 за баррель (-0,8% и +2,4% в пятницу).

По итогам прошлой недельки нефть WTI подешевела на 0,3%, в то время как Brent прибавила в стоимости 1%, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data.

«Рекордно высочайший уровень припасов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и 2-ая волна (коронавируса — ИФ) в мире содействовали догадкам, что ОПЕК+ может на данной нам недельке принять нежданное решение о продлении сокращений на 9,7 млн б/с на последующий месяц, но мы считаем, что это маловероятно, беря во внимание, что цены выросли практически в два раза по сопоставлению с низким уровнем, зафиксированным в апреле», — отмечают аналитики OCBC, которых цитирует S&P Global Platts.

На фоне признаков восстановления экономики источники, знакомые с ходом переговоров, также докладывают о низкой вероятности продления текущих сокращений, отмечает агентство. Это значит, что в августе сокращения составят 7,7 млн б/с.

Тем временем, число работающих нефтегазовых буровых установок в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на прошлой недельке сократилось на 5 единиц — до 258, сказала в пятницу южноамериканская нефтесервисная компания Baker Hughes. Год назад в стране работало 958 буровых установок.

В том числе число нефтяных установок снизилось на 4 и составило 181. Годом ранее их насчитывалось 788. Показатель не показывал рост с недельки, завершившейся 13 марта, отмечает MarketWatch.