Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Пользователи освобождены от издержек, связанных с устройствами учета электроэнергии. Сейчас их должны нести энергокомпании — гарантирующие поставщики в многоквартирных домах и сетевые компании в случае личной жилой стройки. Вместе с региональными властями они будут выбирать, какие счетчики ставить: обыденные либо так именуемые умственные, передающие показания удаленно, пишет «Русская газета».

Пользователи сберегут от 5 до 20 тыщ рублей на покупке и установке счетчиков, докладывает Минэнерго.

Также с потребителей снята вся ответственность за сервис и поверку электросчетчиков, но остается обязанность смотреть за их сохранностью, если счетчик установлен в квартире либо на участке, где стоит личный дом.

Такое решение пока принято лишь по электросчетчикам, установка и поверка счетчиков воды как и раньше является повинностью людей. До конца года из-за пандемии гражданам разрешено не проводить поверку всех счетчиков.

С 2022 года будут устанавливаться лишь умственные приборы учета электроэнергии.

Рядовым пользователям «умные» приборы учета дозволят онлайн смотреть за показаниями, при всем этом их можно будет также проверить на самом счетчике. Также данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании.

Внедрение умственных устройств учета не приведет к росту тарифов, новейшие расходы энергокомпаний будут возмещены за счет возникающей экономии, убеждены в Минэнерго.