Предпосылкой возврата ИГИЛ1 в Ливию может стать трафик боевиков из Сирии, который организует Турция. Деяния Анкары обусловлены желанием ослабить позиции Ливийской государственной армии Халифы Хафтара. Версией в беседе с Nation News поделился эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«ИГИЛ выгоден для Турции тем, что он ослабляет Хафтара. Навряд ли у Турции есть план сотворения страны исламистов у границ с Египтом. Но как метод ослабить собственных оппонентов, Турцию деяния ИГ1, до определенного момента, полностью устраивают», – считает эксперт.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Египта Самех Шукри на крайнем саммите СБ ООН заявил, что на местность Ливии . По словам дипломата, страны «должны осудить и всякую форму поддержки, оказываемую экстремистам хоть какой региональной стороной». В то время как Турция употребляет боевиков в собственных интересах, оказывая им при всем этом поддержку.

«Естественно, мы лицезреем, как возник поток разных боевиков из Сирии, которых Турция завозит в Ливию. При всем этом часть могла быть бывшими террористами ИГ, которые перебежали в остальные группировки. Либо действующими террористами, которое уходят из Сирии, где способностей меньше. Они считают, что в Ливии они будут намного перспективнее», – поведал Рожин.

Основная часть боевиков поддерживает Правительство государственного согласия, главой которого является Файез Саррадж. Террористы действуют на местности Ливии как в постоянных отрядах, так и создавая подпольные ячейки ИГ на местности ЛНА. Борис Рожин поведал, что ПНС прибыльны деяния боевиков на местности Халифы Хафтара.

«Большая часть боевиков (ИГ – прим. ред.) на данный момент действует на местности, подконтрольной Хафтару, другими словами ослабляет его ресурсы. Это больше прибыльно ПНС Ливии, за которой идет основная масса боевиков, которая прибыла из Сирии. Некие в постоянных отрядах, некие делают банды, уходят в подполье и начинают пробовать сделать ячейки ИГ на местности Ливии», – поведал эксперт.

Самех Шукри завил, что «весьма обеспокоен тем, что боевики ИГ вновь возникли в неких городках западной Ливии». Ведь в случае ослабления позиций Халифы Хафтара, ИГ расширит свою деятельность у западных границ Египта, что нарушит сохранность страны.

«Египет может ограничить деяния ИГ в Ливии. Довольно доставить ресурсы в ЛНА для ликвидации активности ИГ, хотя бы в прибрежных районах. Каир может проводить трансграничные операции в районе Гумусы по зачистке ячеек и управлению их активностью. Или продолжать деятельность, которую на данный момент Египет разворачивает на Синае», – предложил варианты развития событий Борис Рожин.

Ранее стала доступна информация, что ПНС занимается обучением боевиков террористических организаций в ливийском городке Сабрата. Лагеря нарушали спокойствие ливийских обитателей, потому что боевики занимались казнями, убийствами и грабежами на местности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на местности Русской Федерации

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Светлана Конюхова

игил
турция
ливия
африка