Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — По итогам первого полугодия 2020 года вторичная жилая недвижимость в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) подешевела в среднем на 5%, сказали в понедельник в компании ЦИАН.

«За I полугодие средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 4,7%, в среднем по Рф она составляет 72,2 тыс. рублей. Основное падение пришлось на 2-ой квартал в период самоизоляции», — говорится в сообщении.

В подборку вошли русские городка с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Цены были проанализированы в 129 населенных пт.

Как отмечается, в городах-миллионниках средняя стоимость кв.м за этот период времени снизилась на 9,2%. При всем этом в городках с популяцией от 500 тыс. до 1 млн человек, напротив, отмечен рост цен на 6,7%.

По данным аналитиков, в Москве стоимость 1 кв.м жилища на вторичном рынке выросла за полгода на 1,3%, в Санкт-Петербурге — на 2,4%.

Фаворитами по росту цен за полугодие стали Нальчик, Находка, Петрозаводск. Наибольшее падение цен отмечено в Братске, Якутске, Орске.

Специалисты добавляют, что средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в Рф на данный момент составляет 3,56 млн рублей при средней площади 56 кв.м. За время самоизоляции и временных ограничений на фоне пандемии коронавируса средняя стоимость предложения снизилась на 180 тыс. рублей.