Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Ребенок столкнул с пьедестала в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское село» бронзовый бюст умирающего гиганта, который в итоге получил суровые повреждения, сказала в четверг пресс-служба музея.

Отмечается, что сторожи оперативно отреагировали на ситуацию и узнали, что «произведение искусства сделалось жертвой вандала». Он находился в парке вкупе с родителями и братом. По словам отца, мальчишка «по неосторожности» уронил бюст.

Бюст умирающего гиганта скинули с пьедестала 22 июля в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» на…

Размещено ГМЗ «Царское Село»/ Tsarskoye Selo State Museum Четверг, 23 июля 2020 г.

«На месте происшествия составлен акт. Он зафиксировал сколы и трещинкы, особо небезопасна горизонтальная трещинка по окружности головы. Профессионалам предстоит оценить вред, нанесенный скульптуре XVIII века. Во время падения пострадал не только лишь бюст, да и колонна самой галереи. Родителям мальчугана предстоит компенсировать издержки на реставрацию», — говорится в сообщении.

В 1780-1790 годах на Камероновой галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств, — неповторимое скульптурное собрание, сохранившееся на собственном историческом месте, избранном для него Екатериной II, до наших дней. Бюст умирающего гиганта был отлит в 1794 году французским мастером Эдм Гастклу с древнего оригинала.