Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин поручил правительству РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) до 24 июля обеспечить внесение поправок в законодательство, которое обеспечит реализацию налогового маневра для IT-отрасли, говорится на веб-сайте Кремля.

В рамках маневра планируется понизить ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3%, которая в свою очередь будет снижена за счет обнуления той части ставки налога на прибыль, которая идет в региональные бюджеты (на данный момент это 17 п.п. из 20%).

При всем этом нужно восполнить регионам недополученные доходы в итоге внедрения льготного налога на прибыль, следует из поручения.

Ранее в четверг премьер-министр РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мишустин заявил, что правительство также разглядывает возможность сохранить нулевую ставку НДС на ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для компаний, которые включены в реестр российского ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Ранее о том, что правительство разглядывает вариант убрать льготы для зарубежных IT-компаний, докладывали источники «Интерфакса».

Не считая того, Мишустин отметил, что понижение ставки налога на прибыль также планируется распространиться на дизайн-центры в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники.

«Льготы будут предоставлены русским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) и услуг по его разработке и поддержке, также, естественно, пасмурных сервисов», — уточнил премьер.