Опосля того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о внедрении новейших ограничительных мер, а именно — комендантского часа, в столице страны начались массовые протесты. В ночь (то есть темное время суток) на 8 июля тыщи протестующих в Белграде попробовали прорваться в холл строения парламента, части из их это удалось.

Протесты перед заданием парламента в столице Сербии сопровождались твердыми столкновениями с правоохранительными органами, которая применила слезоточивый газ и дубинки. Есть раненые.

Как сказал корреспондент РИА Анонсы с места действия, более конструктивно протестующие сожги три полицейских кара и несколько мусорных контейнеров. По оценкам правоохранительных органов, на площади перед парламентом собралось порядка 5 тыщ человек.

Ворвавшиеся в холл Скупщины протестующие во главе с оппозиционерами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного были задержаны. Четкое количество пострадавших и задержанных в процессе беспорядков пока не сообщается.

«Группа участников протеста избрала неприемлемое поведение, которое мог бы именовать разбойническим, и напали на служащих правоохранительных органов, которые были там, при выполнении служебных обязательств и забросали их камнями», — заявил директор правоохранительных органов Владимир Ребич, выступая по национальному телевидению.

Акция протеста была организована группой оппозиционных партий, которые бойкотировали парламентские выборы в Сербии, состоявшиеся 21 июня.

Оппозиция обвинила власти в несвоевременном проведении выборов, также в снятии запретов с ряда массовых спортивных и остальных мероприятий, где было проблемно соблюдать нужную социальную дистанцию. О угрозы последствий таковых мер ранее предупреждали специалисты. Президент страны отторгал все обвинения. В городках Сербии также прошли акции протеста, но наименее масштабные.

Вечерком 7 июля Александр Вучич объявил о внедрении в стране комендантского часа с 10 по 13 июля.

1-ый раз Сербия ввела режим чрезвычайного положения и комендантский час из-за пандемии посреди марта, но опосля постепенного понижения количества заболевших эти меры были отменены 6 мая. Но, за крайний денек по данным министерства здравоохранения Сербии за день в стране погибли 13 ранее заболевших коронавирусом, что сделалось максимумом за всегда пандемии. Полное количество жертв достигнуло 330 человек. Всего с начала пандемии в стране с семимиллионным популяцией выявлено 16 719 случаев коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)

Также сербский президент в собственном телевизионном выступлении произнес, что в истинное время с коронавирусом в поликлиниках страны находится всего около 4 тыщ пациентов, в то время как медучрждения в Белграде заполнены нездоровыми. Власти Сербии хотят развернуть еще 10 госпиталей.