Обитатели 4 районов Орловщины –Кромского, Троснянского, Дмитровского и Шаблыкинского – требуют выдворить со собственных территорий агропромышленный холдинг «Мираторг», нелегально строящий   семнадцать свиноводческих комплексов. Готовность объектов к нынешнему деньку составляет 60-95 процентов.

Людмила Бутузова

ИГРА В МОЛЧАНКУ

— У нас все так покрыто мраком, что нереально даже достигнуть ответа, для чего превращать Орловщину в «свинский» регион? – сказал «НИ» депутат областного совета Виталий Рыбаков. — Поголовье свиней в регионе уже превосходит 520 тыщ. ООО «Знаменский СГЦ», который издавна тут работает, завершает проект расширения собственных свиноводческих мощностей до 1 миллиона голов. «Мираторг» посадит нам на голову еще миллион свиней. В области все население чуток больше 700 000 человек — по три свиньи на всякого… Представляете что будет с экологией? Люди, если не успеют разбежаться, просто утонут в навозе. Три раза задавал на сессии вопросец: как до такового додумались? Регион обеспечен мясом, в стране недостатка тоже нет… Но личная компания входит и строит удивительное количество новейших свинарников. На сессии находятся губернатор Клычков, члены правительства – никакой реакции, как как будто впервой слышат, что «Мираторг» уже тут. Депутаты тоже стали наседать. Единственное, чего же достигнули от губернатора, — «Мираторг» не обращался за разрешениями на стройку». На каком основании строят, — не отвечает, что далее созодать, — молчит…

Меж тем скандал с нелегальным строительством свинокомплексов в Кромском и Дмитровском районах уже нереально было умолкнуть. Обитатели сел, попаших в «зону поражения», еще с зимы сетовали во все инстанции, что большегрузные машинки с номерами примыкающих регионов разбили дороги и никто их не собирается восстанавливать. Потом возникли вопросцы, куда эти машинки ездят и с какой целью . Местные власти оказались не в курсе. Два села — Огромное Кричино и Холчевка – обратились за помощью к депутату Виталию Рыбакову. Съездил, поглядел, оценил готовность свинарников в 80%. Выложил видео на ютубе. Для тех, кто не в курсе, обитатели прямо на камеру ведали, что работы начались в осеннюю пору 2019 года, мировоззрение населения никто не спрашивал, областные власти в диалог не вступают, а районные с перепугу, что окажутся последними, просто прячутся от всех вопросцев.

Опосля видео-расследований Рыбакова депутаты ожили, была сотворена выездная комиссия, побывала на стройках Мираторга и удостоверилась, что свинарники вырастают сами по для себя, как грибы в лесу. Зампред.местного парламента Сергей Потемкин не без драматичности подытожил: «В принципе я сообразил, что сейчас мы можем строить что и где желаем безо всяких разрешений».

Началась переписка с надзорными органами, она тянется до их пор. «Мираторг» уже свиней завозит, а департамент контрольной и надзорной деятельности, продолжает извещать депутатов, что экологическая экспертиза проектно-сметной документации на стройку свиноводческих комплексов в Кромском и Дмитровском районах не проводилась. Региональное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства также пишет, что разрешения на стройку у агрохолдинга нет. При всем этом ни одна инстанция не докладывает о перспективах разбирательства в данной ситуации, все просто констатируют факты.

СВИНСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

-Кромской и Дмитровский районы – это 1-ая ласточка, — ведает Рыбаков. — Позднее мне стали поступать жалобы сельчан Троснянского и Шаблыкинского районов. Все тоже самое – «Мираторг» строится без разрешения, без общественных слушаний, без экспертизы. Я сделал несколько воззваний в прокуратуру: от 5 марта, 22 апреля, 8 мая и 14 мая. Глухо.

Не попросту глухо, чем больше жалоб от обитателей и запросов от депутатов, тем агрессивнее свинарники «Мираторга» продолжают захватывать Орловскую область.

— У нас в селе Ломовец Троснянского района, стройку идет как ни в чем не бывало, — сокрушается глава поселения Андрей Канаев. – Практически это твердый рейдерский захват. Когда я звонил главе района, он мне произнес, дескать, чего же желаете – это «Мираторг». Писал и президенту, и губернатору, и прокурору. Толку нет. Мы как пыль для начальства. Ни защиты, ни помощи не отыскать.

22 мая на местность Молодовского сельского поселения нежданно, без объявления о цели визита, заехала техника компании. Интенсивно приступили к земельным работам.

— Мне позвонили обитатели, — поведала глава поселения Валентина Ромащенкова.- Я поехала разбираться. Техника брянская, снимают чернозем, копают какие-то канавы. Никаких согласований со мной либо с районным управлением на такие работы не было. Мы совершенно не подозревали о каком-то строительстве. Рабочие произнесли, что тут будет построен свинокомплекс. Мы их приостановили, что именуется, на собственный ужас и риск. Просто перегородили дорогу трактору, когда тот начал копать, вызвали полицию. Правоохранительные органы приехала, востребовала документы и разрешения. Ничего не оказалось, рабочих выгнали. На последующий денек приезжаю проконтролировать, они снова тут, роют, копают, и на завтрашний день все повторилось -полиция по вызову не набегается. И лишь опосля этого, 25 мая представители «Мираторга» приехали поведать, какие блага принесёт селянам соседство со свиньями. Привезли проект, произнесли, что документы дооформят. Но это оказался не проект, а схема расположения объекта, нарисованная на ватмане, без печатей и подписей. На данный момент, спустя месяц, разрешительные документы мы так и не узрели, общественные слушания по проекту тоже не проводились.

По словам главы поселения, под свинарники агрохолдинга попали не только лишь земли сельхозназначения, да и местности населённых пт. Есть деревни, где повсевременно люди не живут, но на лето приезжают – места тут заповедные истоки рек, пруд. Ни одна обычная экспертиза не допустит строительства свинарников на водоразделе, но, как наслышаны обитатели, у «Мираторга» принято проводить свою экспертизу, и она постоянно выносит заключение о экологической сохранности объектов.

— Нас это тревожит, — гласит Ромащенкова. — В районе уже и так смрад от «Мираторга» — комплексы на 120 тыщ голов КРС, свинарник. И вот еще одна поруха — 15 тыщ новейших свиней.

Шаблыкинский район по площади самый небольшой в области, всего 847 км², население 6 700 человек. По меркам «Мираторга» – район малонаселенный, они такие и присматривают, чтоб было гораздо меньше вреда от их не самого неопасного производства. В Шаблыкино компания монополизировала 65% земель, столько же в Дмитровском районе, в Сосковском агрохолдинг занимает практически 50% пашни. В целом за 5 лет компания выросла в Орловской области с 30 тыс. гектаров до 165 тыщ. Нет земли – люди разбегаются. Но сколько бы их не осталось, они здесь живут, работают, имеют право на подходящую окружающую среду. Как спасаться? Как противостоять нашествию? Местные молвят, что губернатор слова «Мираторгу» не произнесет – «всё решается в Москве».

Больше всего фермеров унижает, что с ними не советуются, не говорят, и решают за их. Будто бы все здесь – крепостные…

Молодовское поселение решило действовать через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Написали письмо в местное издание «Орелтаймс», 97 подписей, все обитатели злосчастных деревень. Люди не только лишь сетуют, да и задают вопросцы: почему из Курской области «Мираторг» выдворили, а Орловская не смогла защититься? Почему бездействует областная власть? Есть у нас губернатор либо нет?

Опосля публикации в «Орелтаймс» прокуратура области организовала проверку, факты подтвердились: на земляном участке сельхозназначения площадью практически 2 млн кв метров проводятся земельные работы по строительству комплексов спостроек и сооружений. И что? «С целью установления лиц, производящих работы и получения нужных документов, заказчику строительства ООО «БрянскАгрострой» изготовлен запрос. По результатам приобретенных сведений, Россельхознадзор разглядит вопросец о возбуждении дела о административном правонарушении», — информирует редакцию ведомство.

УМВД по Орловской области также сказало, что письмо о вероятном нелегальном строительстве свинарников рассмотрено, «…воззвание ориентировано в ПП по Шаблыкинскому району». Для справки: «ПП» — пункт правоохранительных органов. «Ждём сейчас от районных правоохранителей реакции на самоуправство «Мираторга». Может быть, конкретно сельским полицейским получится защитить собственных земляков от зловония агроолигархов и спасти экологию», — иронизирует издание. Вопросец, который тревожит всю Орловщину, — «по чьей вине область оказалась в свиной оккупации?» — так и остался за скобками 2-ух ведомственных отписок.

КТО КОГО ЗАМАНИЛ?

— Губернатор Андрей Клычков – основной бенефициар «Мираторга», — утверждает Виталий Рыбаков. – Агрохолдинг лез в область еще при Егоре Строеве, но тот хотя бы осознавал, что свое сельское хозяйство необходимо подымать за счет собственных ресурсов, а не при помощи «инвесторов», которые приходят сюда с одной целью – доить область. С того времени управление региона два раза изменялось, 1-ое соглашение было подписано в 2013 году при экс-губернаторе Александре Козлове, Потомскому, слава богу, ничего не обломилось – «Мираторг» в то время осваивал остальные регионы. Основная масса договоренностей с холдингом пришлась на губернатора Андрея Клычкова в 2018 году. Он тогда был и.о., желал избраться и заработать очки у электората. Самый легкий путь к сердечку нищей области – посулить ей обеспеченного инвестора. Под выборы на площадке Русского вкладывательного форума правительство региона с помпой заключило несколько соглашений с «Мираторгом» на реализацию больших проектов с суммарным объемом инвестиций в 31,78 миллиардов рублей. Репутация холдинга в тот момент никого не заинтересовывала, жаждали преференций. На данный момент, когда область на грани экологической катастрофы, нашему губернатору впору собирать чемоданы. Избранный им инвестор просто добивает село…

На веб-сайте регионального правительства сотрудничество с агрохолдингом оценивается в мажорных тонах: является «наикрупнейшим работодателем и налогоплательщиком в земельной отрасли Орловской области», на его предприятиях на данный момент работает порядка 3 тыщ местных обитателей. Тут же сообщается, что в текущем году «Мираторг» запустит в регионе комбикормовый и маслоэкстракционный фабрики мощностью 800 тыщ тонн и 400 тыщ тонн соответственно. Про новейшие свинокомплексы не говорится ни слова.

Меж тем, еще 15 февраля 2018 года Клычков заключил соглашение с Виктором Линником, главой «Мираторга», о строительстве свинокомплексов мощностью до 203 000 тонн товарной свинины в год. Рассчитано соглашение было до 2030 года, но «свиную» часть его совсем нежданно решили окончить на 10 лет ранее. Несколько месяцев вспять на веб-сайте Мираторга возникло сообщение, что агрохолдинг скорректировал свою теорию в части географии размещения свиноводческих площадок: в итоге семь свинокомплексов, которые ранее планировалось выстроить в Курской области, будут перенесены в примыкающие Брянский и Орловский регионы.

СЮРПРИЗ ОТ СОСЕДЕЙ

«Ведомости» растиражировала это сообщение и, похоже, в Соколе лишь из газеты и узнали, какой сюрприз их ожидает.

Здесь нужно сказать, что решение Мираторга было не спонтанным. В Курской области, где действует наиболее 30 площадок для откорма, идет затяжная и непримиримая война со свинарниками. «Вся область провоняла дерьмом» — с данной претензией куряне, что именуется, и встают, и спать ложатся. И это еще не самое основное прегрешение агрохолдинга. Практически убивает, что, не считаясь ни с чем – ни с экологией, ни с историей, ни с жителями, «Мираторг» захватывает «для свиней» любые понравившеся ему площади. Добрались до Понырского района – места Курской битвы, и выстроили свинарники прямо на солдатских костях. Обыкновенно, стройку шло нелегально, без одного документа. Нужно дать подабающее сельским жителям – их протесты не прекращались ни на минутку, даже когда районная власть перебежала на сторону «Мираторга» и согласна была ради обещанных «дивидендов на развитие» внести конфигурации в генплан и узаконить стройку. В селах Понырского района достигнули общественных слушаний и выступили решительно против свинарников на месте Курской дуги. Легализовать стройку не удалось, в октябре прошедшего года оно было заморожено.

Не сдался и поселок Верхний Любаж в Фатежском районе области. Там свинарники размещались в нескольких метрах от жилых домов. Как-то весьма к слову намедни вторжения свиней поселок растерял статус городка, лишился поликлиники, почты, банка…. Невзирая на откровенную бедность и разруху, обитатели Верхнего Любажа убеждены, что компания «Мираторг» лучше их жизнь не сделает. На публичных слушаниях селяне скандировали «Прочь!» и готовы были в суде биться против свинокомплекса.

Поддержали людей практически все политические партии и местный Народный фронт. По словам активиста ОНФ Сергея Григорьева, «Мираторгия Курской власти — болезнь глубочайшая, прогрессирующая, со спазмами и язвами, поразившая органы и вширь и ввысь. Потому любая стройка идет наглее прежней, не гнушаются никакими средствами при оказании давления на земляков. Но крайнее слово постоянно обязано быть за людьми. Им здесь жить – им и решать».

Губернатор региона Роман Старовойт не стал обострять ситуацию. Что за бои шли с «Мираторгом» и как его удалось выпихнуть с Курской дуги – история умалчивает. Но в итоге в феврале 2020 года Старовойт написал на собственной страничке в соцсети «ВКонтакте», что «Мираторг» перенесет стройку 7 новейших свинокомплексов из Курской области в примыкающие регионы. Агрохолдинг это подтвердил. Вот так куряне подложили свинью орловским крестьянам и передали им эстафету борьбы за свои права.

ЛЮБИМЦЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Что это совершенно за компания, перед которой региональные власти прогуливаются на цырлах, а сама она, где бы не возникла, становится объектом неприязни со стороны людей?

Правительство таковой неприязни не чувствует. Большие агрохолдинги на нынешний денек – любимчики правительства, в прошедшем году на прямой полосы Владимир Путин также очень высоко оценил их роль в развитии сельского хозяйства, в особенности с 2014 года, когда большие компании в противовес западным санкциям смогли нарастить собственное создание товаров питания в стране. Непосредственно ударники труда не назывались, но, похоже, лучше всех оправдала надежды на импортозамещение кампания «Мираторг» братьев Линников, за маленький срок ставшая наикрупнейшим производителем мяса в Рф

Штаб-квартира «Мираторга» в Москве, локация — центральная Наша родина: Калининградская, Тульская, Брянская, Орловская, Калужская, Курская и Белгородская области. Конкретно в этих регионах кампания совокупно обладает 1 млн. га земли общей стоимостью 45 миллиардов. рублей. По инфы, размещенной на ее официальном веб-сайте, в 2018 году (наиболее поздних данных нет) «Мираторг» произвел 114 тыс. тонн мяса птицы, 423 тыс. тонн свинины, 108 тыс. тонн говядины. Объемы производства говядины с 2015 года выросли практически в 3 раза.

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «АПХ «Мираторг» является учредителем 36 работающих организаций в 8 регионах страны

МИМО РТА НЕ ПРОНЕСУТ

Рвение «Мираторга» захватить как можно больше угодий спецы разъясняют тем, что это дозволит предприятию в предстоящем получать и наращивать дотации из федерального бюджета – обрабатываемая площадь является при всем этом одним из неотклонимых причин.

Экономный протекционизм в пользу больших агрохолдингов, по воззрению фермеров, совсем добивает малый бизнес на селе. От этого сначала пострадают обыкновенные люди.

– Крестьяне помогают почти во всем: содержат дороги, помогают средствами, когда необходимо, завозят песок на кладбища – пальцев не хватит загибать, какие заботы висят на нас, — заявила глава крестьянского хозяйства Лариса Малеева.— Что сделал в Орловской области «Мираторг»? Раздавил дороги меж селами, там сейчас ни пройти, ни проехать. Но федеральные дотации – ему, льготные кредиты – тоже ему, нам, небольшим фермерам со своими 200 гектарами, – ничего. И выживай как хочешь. Я уже 3-ий год поднимаю этот вопросец, но никто не желает ни с кем портить дела, все лишь будут выезжать на фермерах.

К слову, Малеева не на пустом месте заявила о выделении «очень прибыльных» преференций компании «Мираторг». Как свидетельствуют данные Института всеохватывающих стратегических исследовательских работ, в почти всех сельскохозяйственных регионах большая часть дотационных средств достается нескольким большим компаниям. Посреди примеров концентрации субсидий приводится и Орловская область, и Смоленская, и Белгородская. В Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Рф, в качестве «возмутительного примера» привели Брянскую область, которой не так издавна лишь из федерального бюджета выделили 1,5 млрд на поддержку всех фермерских хозяйств, и, «Мираторг» получил 99% данной суммы — 1 млрд 400 миллионов.

«Когда строится таковая пирамида как «Мираторг» — а это реально пирамида, делается все, чтоб убить соперников, чтоб не было маленьких фермеров», — сетует в вебе затюканный «соперник» со Смоленщины, не назвавший фамилию, чтоб не создавать для себя излишних заморочек.

Регионы требуют справедливости. В Суздале на Всероссийской конференции под председательством зампреда Госдумы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Неверова, вице-спикер Орловской области Миша Вдовин предлагал на законодательном уровне закрепить за агрохолдингами обязанность по финансированию общественного развития села и сельской инфраструктуры. По правде, почему бы таковой большой компании как «Мираторг», не выстроить для людей больничку? Ну хотя бы отремонтировать разбитые большегрузами дороги, а не перекладывать это дело на нищих фермеров и районную власть. Что-то предложение не отыскало отклика. Разве что в Шаблыкинском районе Орловской области «Мираторг» «за доставленные неудобства» соорудил в одном из сел крошечную спортплощадку при школе.

В Брянской области, если веровать жителям, и того нет. Пишут везде, в том числе и нам в «Новейшие Известия», что почти всем уже пришел конец от соседства с «Мираторгом».

« Они в ТАКИЕ кабинеты двери ногами открывают! А мы при их, как крепостные. Все они поля огородили столбами с натянутой проволокой, причём ограда эта — вплотную к хозяйствам «туземцев», которые живут тут 10-ки лет. Придвинулись так, что тем, кто держит скот, негде корову свою выпасти. Вон, у нашего соседа Руслана — 12 скотин, мы у него молоко покупаем. Уж как он исхитряется, чтоб скот был сыт, просто неописуемо! А совершенно людям косить для скота негде, а приобрести не за что».

«Работы в деревнях наших нет, а устроиться в «Мираторг» фактически нереально — они принципно местных не берут, привозят рабочих из остальных мест.»

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Прошлый президент Русского мясного союза, а на данный момент независящий аналитик Мушег Мамиконян считает, что «Мираторгу» для предстоящего развития необходимо стремительно увеличивать экспорт. Вообщем, специалисты уже увидели, что Мираторг напористо пробивается на наружные рынки и рассчитывает отправлять говядину в страны Персидского залива, Южную Корею, Гонконг и Японию. В 2016 году во время визита русской делегации в Японию велись переговоры о допуске мясной продукции на ее рынок и даже, к удивлению русской стороны, как бы достигнули согласия непокладистых японцев. С того времени много воды утекло, может быть планы поменялись. Но в мире много остальных государств…

Можно было бы порадоваться за компанию, которая не прочь накормить своим мясом всех нуждающихся. Но как вспомнишь, чего же это стоит русским селам, задушенным свинарниками, и людям, которых свиньи выживают из родных мест…

Независящее расследование депутата Виталия Рыбакова о нелегальном строительстве свинокомплексов в Орловской области тут.