Секретарь Совета государственной сохранности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что российский язык в его стране не быть может муниципальным, пишут СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

По словам Данилова, сохранение статуса украинского языка как единственного муниципального в стране является вопросцем принципа. Но, считает Данилов, обитатели Украины должны учить и 2-ой язык, но им должен быть британский. Как объяснил секретарь СНБО, его должны знать все граждане страны, если они желают быть частью цивилизованного мира.

Доктор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз в беседе с редакцией издания Nation News откомментировал заявление секретаря СНБО Украины. Собеседник издания выделил, что выбор муниципальных языков на Украине является делом обитателей данной страны, но конкретно российский язык там главный, на нем молвят граждане страны.

«И не этот орган [СНБО Украины] решает вопросец о муниципальном языке, а Рада, так что это просто выражение еще 1-го человека по этому поводу — он не возглавляет решающий орган. Такие выражения временами кто-то делает, но к действительности это не имеет никакого дела. Это не дискуссируется сейчас, как мне понятно, просто кто-то решил высказаться, необходимо осознавать почему и для чего», — произнес доктор Кронгауз.

Создатель: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

снбо
российский язык
украинский язык
кронгауз