Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Петрозаводский городской трибунал 22 июля вынесет приговор главе карельского отделения общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву, сказал юрист Виктор Ануфриев. Заседание назначено на 14:30.

Историка винят в изготовлении детской порнухи с фото приемной дочери, в сексапильном насилии над девченкой и в нелегальном хранении деталей охотничьего ружья. Гособвинитель попросил для него 15 лет лишения свободы.

Защита попросила трибунал оправдать Дмитриева по «плохим» статьям, но признала обвинение в хранении фрагмента орудия.

8 июля историк выступил с крайним словом. Он вину не признает, а в «Мемориале» его дело считают заказным.

«Виноватым себя не признает, единственное, по поводу хранения части гладкоствольного охотничьего ружья произнес, если трибунал решит, правонарушение это либо грех, он не возражает, поэтому что он не осознает, как один фрагмент (ружья — ИФ) может повлечь уголовщину. Во всем остальном, по «плохим» статьям, просит его оправдать. Выступал он, я думаю, минут 40″, — добавил Ануфриев.

Юрий Дмитриев составлял книжки памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Не считая того, он нашел в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красноватом бору.

Поводом для претензий к историку официально были названы фото приемной дочери, отысканные у него на компе. Его защита разъясняла, что ребенок нездоров и приемные предки фотографировали девченку без одежки, чтоб выслеживать ее состояние.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской трибунал оправдал Дмитриева по статье о изготовлении детской порнухи, также по статье о порочных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда. При всем этом трибунал признал Дмитриева виноватым в нелегальном хранении деталей ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы. Историк вышел на свободу с учетом отбытого ареста. На том процессе гособвинение добивалось для него девять лет в колонии серьезного режима по совокупы предъявленных обвинений.

14 июня 2018 года Верховный трибунал Карелии отменил приговор первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Уже 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексапильном насилии над приемной дочерью, на последующий денек его арестовали. С того времени он находится под стражей.