Москва. 18 октября. INTERFAX.RU — В воскресенье, 18 октября, исходит срок деяния предусмотренных иранской ядерной сделкой интернациональных ограничений на военно-техническое сотрудничество с Тегераном. О том, что значит это событие для Рф и как в Москве относятся к угрозам вторичных санкций США за ВТС с Ираном, «Интерфаксу» сказал засол РФ в Иране Леван Джагарян.

— Леван Семенович, 18 октября исходит срок деяния интернациональных ограничений на сотрудничество с Ираном в сфере ВТС. Облегчит ли это наше взаимодействие с Тегераном в упомянутой сфере? Откроет ли новейшие способности для сотрудничества в целом по военной полосы?

— Истечение 18 октября «оружейного эмбарго» в отношении Ирана, непременно, облегчит наше взаимодействие с Тегераном в данной сфере. На данном направлении открываются определенные перспективы.

Не весьма понятно, почему это событие вызывает таковой ажиотаж в прессе и общественно-политических кругах ряда государств. На наш взор, ничего экстраординарного не произойдет. При всем этом нужно выделить, что Наша родина постоянно действует в серьезном согласовании с нормами интернационального права и обязательно держится взятых на себя обязанностей.

Что касается вторичных санкций США. Наша родина — величавая держава, и испугать нас схожими опасностями у Вашингтона не выйдет.

— Не тайна, что Иран в геополитическом плане в регионе конкурирует с Саудовской Аравией, грозит стереть с лица земли Израиль, выступал участником конфликтных ситуаций с США, иными странами НАТО в зоне Персидского залива, угрожал перекрыть главный для транспортировки нефти Ормузский пролив. Нет ли у нас опасений, что Тегеран воспользуется отменой оружейных ограничений для укрепления собственных позиций и усиления конфронтации со своими региональными конкурентами?

— Вправду, у Исламской Республики сложились очень непростые отношения с КСА и некими иными странами Персидского залива. Почти во всем существующая напряженность обоснована масштабным военным присутствием США в регионе, также поочередно проводимой Вашингтоном линией на массированную накачку вооружениями ряда ближневосточных стран. Данный факт вместе с функционированием в данном районе мира бессчетных американских военных баз и ярко выраженным агрессивным подходом Белоснежного Дома к сегодняшнему иранскому управлению не может не вызывать в Тегеране суровую озабоченность. В таковых критериях Исламская Республики имеет полное право на укрепление обороноспособности собственных Вооруженных сил, равно как и остальные суверенные страны.

Наша родина не один раз выступала с мирными инициативами, нацеленными на нормализацию обстановки и налаживание конструктивного диалога меж региональными игроками. По нашему воззрению, хорошая воля со стороны государств Близкого Востока в сочетании с положительным вкладом глобальных держав дозволили бы достигнуть приметных подвижек в процессе стабилизации ситуации в этом взрывоопасном регионе мира.

В период собственного председательства в СБ ООН в октябре этого года Наша родина хочет приложить максимум усилий на этом направлении.

Источник: interfax.ru