Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Наша родина и Китай злоупотребляют правом вето в СБ ООН ради сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом, в силу чего же нужно прирастить плату за их деяния, заявил в среду госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео.

«За крайние несколько месяцев Наша родина и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) не один раз злоупотребляли правом вето в Совете (Сохранности ООН), чтоб поддержать стратегию режима Асада, которая заключается в лишении продовольствия собственного народа», — произнес Помпео на брифинге в госдепе.

Он выделил, что Наша родина и Китай «веруют в то, что за их деяния нет платы».

«Они веруют, что их партнерство с режимом Асада тянет политическую и экономическую выгоду, которая перевесит всякую стоимость совести либо морального долга. Наша работа состоит в том, чтоб прирастить эту плату, задокументировать воздействие этих решений на людей и употреблять этот пример, чтоб напомнить миру о том, за что выступают эти два режима», — добавил госсекретарь.

Глава госдепа снова отметил, что «деяния режима Асада, Рф и Китая» препятствуют актуально нужным поставкам фармацевтических средств и продовольствия в Сирию и «ухудшили и без того ужасную ситуацию в регионе».

Ранее в среду говорилось, что Наша родина и Китай наложили вето на предложенный Бельгией и Германией проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пт на границе с Турцией «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава».

По словам источника «Интерфакса» в штаб-квартире ООН, «за» проект проголосовали 13 государств, Китай и Наша родина выступили «против».

«Проект резолюции не был принят из-за того, что два неизменных члена Совета проголосовали «против», — отметил собеседник агентства.

Решение о начале трансграничных операций по доставке гумпомощи Сирии было принято резолюцией СБ ООН 2165 в июле 2014 года из-за активизации боевых действий. Совет раз в год продлевал механизм без внесения конфигураций. Но в 2019 году Наша родина стала настаивать на пересмотре текста в связи с изменившейся ситуацией «на земле» в Сирии. По воззрению русской стороны, сирийские власти взяли под контроль местности, которые ранее удерживались террористами, и в состоянии доставлять туда гумпомощь.

В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, который предугадывает, что в рамках механизма трансграничной помощи продолжат работать лишь два из 4 КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) — на границе с Турцией («Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава»). За полтора месяца до окончания срока деяния резолюции, который исходит 10 июля 2020 года, дискуссия Рф и Запада вновь обострилась, потому что западные члены СБ ООН остались недовольны компромиссом, обвинив Россию в политизации гуманитарной темы.