В Нидерландах окончили постройку первой в мире личной яхты-ледокола, которая была заказана основоположником Тинькофф Банка Олегом Тиньковым, вложившим в ее создание наиболее 100 миллионов евро.

О этом докладывает издание о яхтинге Yacht Harbour.

77-метровое судно La Datcha было спущено на воду компанией Damen Yachting в портовом городке Флиссинген. Она принадлежит к ледовому классу яхт SeaExplorer и может в автономном режиме находиться в открытом море до 40 дней. На борту судна расположены две посадочные площадки для вертолетов, батискаф и снегоходы.

Спущенная на воду яхта является результатом совместного проекта нидерландской верфи Damen и американской компании Eyos Expedition.

Как докладывают ее создатели, судно создано для путешествий по всем водам мирового океана, от полюсов до тропических островов. Сам Тиньков именовал свою яхту «первым личным ледоколом». Судно просто совладевает с большенный волной и разламывает лед шириной до 40 см.

Экипаж яхты состоит из 24 моряков и она рассчитана на 12 пассажиров. Для их на судне расположены джакузи, сауна, тренажерный зал и массажный кабинет. Любая из 6 кают оборудована санузлом, душевой комнатой, также раздевалке.

Как докладывал ранее миллиардер, он планирует находиться на судне приблизительно 20 недель в году, а все другое время хочет сдавать ее в аренду. Неделька проживания обойдется туристу в 740 тыщ евро с доп депозитом в размере трети от арендной цены на неожиданные расходы. Заказ на путешествие можно оформить уже с сентября на веб-сайте La Datcha.

На веб-сайте производителя сказано, что яхта SeaXplorer это соединение шикарного интерьера с жестоким арктическим ледоколом.

В апреле Олег Тиньков в связи с неуввязками со здоровьем покинул пост главы совета директоров «Тинькофф банка» и передал свои права владения акциями TCS Group в домашний траст. В Англии он проходит исцеление от лейкоза. В конце июня Тиньков сказал, что прошел уже три курса химиотерапии, в наиблежайшее время ему будет проведена пересадка костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Реабилитация опосля этого займет около года. Также он сказал, что в марте переболел коронавирусом.

В марте власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) предъявили Олегу Тинькову обвинения в сокрытии млрд баксов и подаче неверной налоговой декларации при отказе от южноамериканского гражданства — даже выходя из гражданства южноамериканский гражданин должен еще некое время платить налоги в бюджет США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Бизнесмена обязали не выезжать за границы Лондона, где он тогда оказался.