Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил о планах Турции утвердиться в Закавказье. О этом докладывает пресс-служба армянского правительства.

ХроникаОбострение конфликта в Нагорном КарабахеВсе материалы хроники

Пашинян направил внимание канадского фаворита «на губительную вовлеченность Турции в боевые деяния и неприемлемые намерения данной нам страны утвердиться в регионе Южного Кавказа».

Он также поблагодарил Трюдо за приостановку экспорта продуктов военного предназначения в Турцию.

«В процессе разговора было подчеркнуто принципное значение реализации права наций на самоопределение в вопросце карабахского урегулирования. Премьер-министр Канады выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией и заявил о необходимости урегулирования конфликта мирным методом», — отметили в пресс-службе армянского правительства.

Ранее в этот денек президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber отторг утверждения, как будто бы на азербайджанской стороне ведут войну бойцы из Турции, Пакистана, Сирии и Ливии и призвал Ереван представить подтверждения этого.

Он напомнил, что Армения сначала боестолкновений заявляла, что как будто армянский самолет Су-25 был сбит турецким F-16, но не смогла обосновать это.

Ранее Алиев признавал лишь внедрение дронов, купленных в Турции. Он также гласил о необходимости роли Анкары в урегулировании карабахского конфликта. Представители властей Турции, со собственной стороны, высказывали готовность поддержать в этом конфликте Азербайджан хоть какими методами, в том числе военным.

Алиев произнес A Haber, что дружба меж Азербайджаном и Турцией не нравится исламофобным странам и ряду интернациональных организаций.

«Турция постоянно поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан. Естественно, сейчас альянс Турции и Азербайджана перевоплотился в весьма суровый геополитический фактор. И это весьма положительный фактор», — заявил президент и заверил, что этот альянс не ориентирован против интересов третьих государств.

Коснувшись роли Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, Алиев отметил, что Турция де-факто уже вовлечена в процесс урегулирования.

«Турция сейчас интенсивно контактирует с Россией, пытаясь урегулировать конфликт. Что касается сопредседательства Турции в Минской группе ОБСЕ, то она сама, по неведомым причинам, отказалась от этого в 1992 году, когда группа создавалась. Мы этого желали. Тогда этот вопросец был бы решен резвее. Мы не отвергаем Минскую группу, но она за 30 лет ничего не смогла достигнуть», — произнес Алиев.

Источник: interfax.ru