Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — В базу урегулирования карабахского конфликта должен быть положен принцип «отделение во имя спасения», считает премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он написал о этом в фейсбуке.

ХроникаОбострение конфликта в Нагорном КарабахеВсе материалы хроники

«Принцип «отделение во имя спасения», который является современным проявлением принципа самоопределения народов, дозволяет отдельным группам, народам не только лишь отделяться от какого-то страны, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека либо геноцида, да и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям», — растолковал премьер.

«Весь потенциал армян должен быть ориентирован на решение данной задачки», — заключил Пашинян.

Управление Азербайджана назвало целью военных действий в регионе возвращение земель, которые Баку считает своими.

В интервью турецкому телеканалу A Haber 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никогда не давал согласия на частичное возвращение захваченных территорий в обмен на последующую заморозку конфликта.

«В процессе переговорного процесса были и такие предложения, где нам гласили о освобождении 5 районов (вокруг Нагорного Карабаха. — ИФ.). Остальное пусть остается, как есть. Но я никогда не давал согласия на подобные предложения. Вернуть 5 районов, а судьбу остальных бросить на неопределенный период и считать вопросец решенным, неприемлемо, — произнес он. — Моя позиция заключалась в том, что без Шуши наша задачка будет выполнена не стопроцентно. Потому освобождение Шуши занимает особенное пространство посреди поставленных целей».

Источник: interfax.ru