Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — Русский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен разновидностью нервно-паралитического вещества «Новичок», которая не числится в перечнях приложения о хим субстанциях к Конвенции о воспрещении химоружия. О этом говорится в заявлении, всераспространенном во вторник в ОЗХО.

Специалисты организации, проанализировав биоматериал Навального, сделали вывод, что структурно он имеет свойства, похожие на два остальных вещества семейства «Новичок», которые занесены в приложение.

Организация сказала, что Германия попросила передать выводы по результатам анализов Навального всем странам-участницам Конвенции о воспрещении химоружия. В заявлении отмечается, что ФРГ также попросила расположить эту информацию в открытом доступе.

Всего в перечень ранее были внесены четыре разновидности «Новенького». В ноябре 2019 года Конференция государств-участников конвенции одобрила надлежащие предложения Рф и «тройки» западных государств.

В перечень 1 конвенции, где сейчас значатся «Новенькие», вносятся хим вещества, которые можно применять для производства химоружия либо в качестве него. Создание наиболее 100 граммов таковых веществ в год, согласно конвенции, обязано декларироваться в ОЗХО. Не считая того, одно правительство может обладать максимум тонной этих веществ. В этот перечень, а именно, входят иприт и рицин.

Ранее во вторник сделалось понятно, что спецы ОЗХО подтвердили выводы профессионалов из Германии о отравлении Навального «Новичком».

Навальному сделалось плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Его поначалу госпитализировали в Омске, а потом перевезли на исцеление в берлинскую клинику Charite. Германские спецы заявили о отравлении Навального «Новичком», материалы были переданы в ОЗХО.

Источник: interfax.ru