Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — В осеннюю пору коронавирус возвратится, но это не обязано сказаться на ограничениях для россиян, заявил депутат Госдумы, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, к озари в Рф «будет большая прослойка населения с иммунитетом, но на данный момент, в летнюю пору, ультрафиолет играет свою роль, сопротивляемость организма выше, чем в прохладное время года, потому нужно готовиться».

«COVID-19, быстрее всего, будет проявляться в зимний период», — произнес Онищенко «Интерфаксу».

Доктор выделил, что даже если коронавирус возвратится, «сейчас мы буквально не имеем права идти по пути, когда вполне все воспрещали, не давали людям работать, двигаться».

«Про те утраты, которые мы получили в экономике, я не говорю, для этого есть экономисты, но нужно на строго научной базе оценить, что мы получили в итоге глубочайшей самоизоляции, в особенности старого населения. Они обязаны были находиться в замкнутых местах. И так они не особо активны, на работу ходить не нужно, но у их был собственный ритм жизни», — произнес Онищенко.

По его словам, согласно ряду исследовательских работ, «до 30% людей на самоизоляции были на грани психологического срыва».

Совместно с тем Онищенко отметил, что уже на данный момент люди закончили соблюдать и масочный режим, и проведение дезинфекции, «у нас все соображают лишь ремень, но чтоб не страшиться новейшей изоляции, необходимо вести себя культурно исходя из убеждений здоровья – тогда будем жить правильно складывающейся ситуации».

В конце июня Онищенко гласил, что прихода 2-ой волны коронавируса в Рф и в мире бояться не стоит. По словам ученого, в наилучшем случае в осеннюю пору будут региться отдельные случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19, «но пандемического подъема не произойдет».