Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Один из больших производителей угля в Рф АО ХК «СДС-Уголь» на фоне неблагоприятной конъюнктуры наружных рынков обязан был обратиться в правительство за помощью в рефинансировании долга, поведал источник «Интерфакса» в одном из профильных ведомств.

ХроникаЭкономический кризисВсе материалы хроники

Компания в мае попросила о господдержке. Речь шла не только лишь о льготном кредитовании на пополнение обратных средств, к которому прибегают почти все системообразующие компании, да и о «содействии в рефинансировании образовавшейся задолженности перед банками-кредиторами», произнес собеседник агентства, знакомый с обсуждением вопросца меж министерствами, чью позицию запросил аппарат правительства.

Иной источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил «Интерфаксу», что в Минэнерго поступала просьба о помощи в рефинансировании задолженности от одной из угледобывающих компаний, но не уточнил ее заглавие.

Информацией о размере долга, который компании нужно финансировать поновой, собеседники агентства не располагают.

В СДС и Минэнерго отказались от объяснений.

Компании «СДС-Угля» в 2019 году, по данным компании, добыли 24,3 млн тонн угля. Консолидированную финансовую отчетность компания не публикует.

В компанию входят разрезы «Черниговец», «Восточный», «Первомайский», шахты «Южная» и «Листвяжная», обогатительные фабрики и ряд сервисных компаний.

«СДС-Уголь» — часть многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой альянс», в его составе также активы в сфере энергоснабжения, строительства, АПК, медиа. Собственниками АО ХК «СДС» являются Миша Федяев, Владимир, Андрей и Сергей Гридины. Обладателям СДС принадлежит контроль в проекте строительства большого порта «Суходол» в Приморье.