Управление ПАО «ГМК «Норильский Никель» 13 июля приняло решение уволить управление Талнахской обогатительной фабрики по итогам внутреннего расследования обстоятельств слива технической воды с компании в тундру.

Директор и основной инженер ТОФ были признаны виноватыми в ненадлежащем выполнении служебных обязательств.

«Любые нарушения правил промышленной сохранности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет использовать твердые санкции в случае их обнаружения», – приводятся в сообщении компании слова операционного директора Норникеля Сергея Дяченко.

Решение о увольнении является твердым, но нужным, считает управляющий аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Сначала это заявление о том, что компания с полной ответственностью подступает к экологии производства и таковыми решительными действиями в очередной раз подтверждает этот тезис» – гласит эксперт.

Также Норильский Никель сказал о разработке отдельной структурной единицы – подразделения Заполярного филиала, «на которое возлагаются функции технического сопровождения эксплуатации гидротехнических сооружений и инструментального контроля за их состоянием».

Создание подобного органа снутри компании ориентировано на усиление контроля за воздействием производства на окружающую среду, заявил 1-ый вице-президент «Опоры Рф» Павел Сигал. По его воззрению, такие меры дозволят впредь не допускать схожих ситуаций и сделают Норникель одной из передовых в Рф компаний в части заботы о природе.

Напомним, слив технической воды на ТОФ был выявлен 28 июня. В этот же денек из акваторий поблизости фабрики были взяты пробы воды. 13 июля Норникель сказал о окончании экспертизы воды с привлечением профессионалов Росприроднадзора. По результатам обследования было доказано отсутствие воздействия сброса воды на окружающую среду.