Сенсационное предложение главы комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Алексея Пушкова о внедрении мер в отношении забугорных артистов  вызвало тревогу у президентов, продюсеров и организаторов интернациональных кинофестивалей.

Политик, создатель аналитической программки «Постскриптум» Алексей Пушков совсем серьезно заявил:

— У нас введены меры против ряда забугорных политиков, выступающих с агрессивных позиций против нашей страны. Им запрещён заезд в Россию. Считаю, такие же меры следует ввести против ЗАРУБЕЖНЫХ артистов, которые делают средства в Рф, а потом поливают нас грязюкой (из его Twitter).

Во-1-х, артисты не «делают средства», а зарабатывают их своим талантом, мастерством и трудом. Артист – не предприниматель, а наемный работник, оказывающий услуги (согласно российскому законодательству). Забугорные артисты, приезжающие в Россию на фестивали, гастроли, съемки, получают гонорары за оказание услуг. Международные кинофестивали оплачивают работу деятельность членов жюри, мастер-классы, роль в церемониях. Обычно, все живописцы Запада (за редчайшим исключением) – люди воспитанные, образованные и «не пользуются грязюкой». Наиболее того, на Западе в порядке вещей выражать свое мировоззрение не только лишь о интернациональной политике, да и о внутренней. К примеру, писатель Януш Вишневский в интервью «НИ» произнес, что «если он назовет президента Польши «дурачиной», за это его в кутузку не посадят». Во всем мире люди открыто критикуют глав стран, членов парламента и это именуется «демократией».

Государь Пушков наивно задумывается, что все западные знаменитости дремлют и лицезреют, как им «заработать в Рф». Возможно, он не в курсе того, что крайние 5 лет из-за санкций Запада в отношении Рф большая неувязка — роль режиссеров, актеров, продюсеров в интернациональных фестивалях, проходящих на местности нашей страны. А без их фестиваль теряет собственный статус, а совместно с ним, муниципальный бюджет. Программный директор Столичного Интернационального фестиваля, киновед Кирилл Разлогов с 2014 года употребляет все свои личные связи (он – спец по иностранному кино), чтоб уговорить западных знаменитостей приехать в Москву, либо хотя бы отдать свои работы. Желающих незначительно. Выручает авторитет и «Оскар» президента фестиваля Никиты Михалкова. Уже с трудом. Неизменный участник ММКФ сценарист, актер, режиссер Александр Адабашьян произнес «НИ»:

— К огорчению, из-за санкций Запада на ММКФ нет величавых имен, как это было в прошлые годы. Не пылают желаниям двигаться в Россию почти все выдающие деятели искусства.

ММКФ из-за коронавируса с апреля перенесен на октябрь 2020 года. Фестиваль состоится лишь в этом случае, если откроют границы, и приедут забугорные участники. В августе в Оренбурге должен состояться Интернациональный кинофестиваль «Восток-Запад»». По регламенту в составе жюри должны быть забугорные кинематографисты. Как Алексей Пушков собирается выяснять: кто из их поливает Россию грязюкой, а кто — нет? К примеру, членом жюри 1-го из фестивалей был режиссер из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Слава Цукерман, который в 1970 году эмигрировал из Рф на Запад, и там снял свои киноленты, а именно, шедевр «Жидкое небо». Как знать, может Пушков расценил приезд классика Цукермана в Оренбург ради средств, а его киноленты «Супруга Сталина» и «Перестройка» как «грязюка на Россию»?

Театральный продюсер, управляющий проекта «Театральная Наша родина», президент интернационального Фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова поделилась с «НИ» своим воззрением о заявлении Пушкова:

— Я считаю, что это еще одна и глуповатая «охота на ведьм». Моя мечта – привезти в Россию Миши Барышникова. Разве это плохо, если он увидит – как поменялась наша страна? У Барышникова – большой интернациональный авторитет. Для нашей страны плохо, что Барышников категорически отрешается нанести нам визит. Я договорилась о гастролях в Крыму Пьера Ришара уже в августе. Вот это противоборство меж странами, вражда, — ни к чему отличному не приведут. «Око за око», — не наша мораль. Культура не может развиваться без обмена, без сотрудничества, — растолковала Эльмира Щербакова.

Если б политик и аналитик Пушков еще знал – какие гонорары западные артисты получают у себя, а какие гонорары — в Рф? До этого чем на весь мир созодать такие заявления, можно поинтересоваться и суммами, и персоналиями.

Анжелика Дин