Служба сохранности Украины (СБУ) сказала, что теракт готовили в Луганской области, на той ее части, которая осталась под контролем властей страны. Задержанный попался с поличным во время пробы достать два гранатомета с боеприпасами.

По версии СБУ, «по заданию собственных кураторов из русской спецслужбы» задержанный планировал подорвать цистерны с аммиаком емкостью 3,5 тонны на местности ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Северодонецкое объединение Азот» в городке Северодонецк, который де-факто с 2014 года стал областным центром контролируемой Украиной части Луганской области. Сам задержанный проживает в городке Ровеньки, также в Луганской области, но в ее части, контролируемой уже непризнанной ЛНР. По заявлению украинских спецслужб, с 2014 года он участвовал в боевых действиях в Донбассе, а потом был завербован ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф, — отмечает телеканал «Дождик».

Задержанному уже предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Но опыт указывает, что опосля суда и некого времени, проведенного в местах лишения свободы, таковых людей обычно меняют на украинских военнопленных или осужденных людей Украины.

Также сейчас в Киеве задержали двоих людей Рф по подозрению в подготовке остальных «тяжких злодеяний», а деньком ранее СБУ сказала о задержании еще 1-го подозреваемого, который, как утверждается, в течение 6 лет курировал непризнанную ДНР по полосы Головного разведывательного управления Генштаба Рф. В самой Рф эту информацию пока не откоментировали.

В апреле тем временем в Крыму ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержала целую группу украинских разведчиков-диверсантов. Посреди ее участников оказалась русская военнослужащая, которую подозревают в разглашении гостайны.