Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Спасатели МЧС на Камчатке 2-ые день пробуют добраться до туриста, у которого отказали ноги в процессе восхождения на Ключевскую сопку. Как сказало управление министерства, группа из 14 человек 8 июля поднялась до отметки 3200 над уровнем моря.

Семеро из группы 9 июля попробуют дойти до 4500 метров, где должен находиться турист.

Сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения 6 июля. Звонивший поведал, что совершал восхождение на вулкан Ключевский по северному склону совместно с товарищем. В двухстах метрах от кратера, у его спутника отказали ноги, может быть, из-за горной заболевания. По подготовительным данным, мужик находится в безотчетном состоянии утром 6 июля.

Подавшего сигнал мужчину спасатели отыскали 7 июля на высоте 2000 метров. Он провел ночь (то есть темное время суток) в домике вулканологов. Его передали докторам и на вертолете центра медицины катастроф доставили в Петропавловск-Камчатский. Второго туриста пробовали отыскать с вертолета, но это не вышло.

В МЧС отметили, что туристы решили «покорить один из самых больших работающих вулканов Камчатки», но не зарегистрировали собственный маршрут в министерстве.

Вершинное извержение Ключевского вулкана началось в ноябре 2019 года, в апреле 2020 года из кратера начала вытекать лава. Туристам и альпинистам не советуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.

Высота Ключевского вулкана — наиболее 4750 м.