Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд 16 июля разглядит апелляцию защиты на арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о госизмене. О этом сказал юрист «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев.

ХроникаДело против советника главы «Роскосмоса» Ивана СафроноваВсе материалы хроники

Иной юрист Сафронова — Евгений Смирнов из правозащитного объединения «Команда 29» и пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы подтвердили «Интерфаксу» предназначение апелляционной жалобы к рассмотрению в Мосгорсуде. Защита считает арест Сафронова нелегальным и безосновательным.

Как гласил ранее юрист Иван Павлов (фаворит «Команды 29»), защита не увидела в материалах следствия обоснования необходимости ареста Сафронова и доказательств его причастности к злодеянию.

Лефортовский трибунал 7 июля арестовал Сафронова на два месяца. По версии ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), он в 2012 году, когда работал в «Коммерсанте», был завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году по ее заданию собрал и передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в странах Африки и Близкого Востока. Как поведали опосля суда юристы, следствие считает США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) конечным получателем скрытых сведений.

Сафронов вину не признает.